천사가 약속한 작은 별(1978, The Nativity)

^^ 감동 ㅠㅠ ★★★★  lolekve 07.04.09
오~ 이런 영화도 있었구나.. 홍보부족인가?? ☆  silverflim 02.01.31

세상에서 가장 아름답고 감동적인 이야기!
아기 예수의 험난한 여정을 그린 스펙터클 드라마

마리아와 요셉을 중심으로 엮은 아기 예수의 탄생 스토리

예수 그리스도의 일대기와 성서에 등장하는 여러 영웅들의 모험담은 다양한 장르로 변주되면서 수많은 영화를 탄생 시켰다. 특히 1950년대 제작된 [쿼바디스], [성의], [십계], [벤허], [솔로몬과 시바] 등은 세기를 뛰어넘는 명작으로 손꼽힌다. 아기 예수의 탄생을 그린 [천사가 약속한 작은 별] 또한 고전 종교 영화의 향수를 떠올리게 하는 명작. 마리아와 요셉의 만남에서 시작하여 하나님의 성령으로 임신한 마리아가 헤롯왕의 박해를 피해 베들레헴의 허름한 마구간에서 아기 예수를 출산하기까지의 순탄치 않은 여정을 그렸다.
이 영화는 특히 마리아와 요셉의 인간적인 관계에 무게를 두었다. 그래서 마리아와 요셉의 사랑이야기, 잉태한 마리아를 아내로 받아들인 요셉이 느끼는 고뇌와 갈등, 아기 예수를 지키기 위해 고통을 감내하는 마리아에 대한 요셉의 연민과 사랑이 깊이있게 그려진다.
두 사람을 중심으로 엮어 가는 따뜻하고 감동적인 드라마에 흥미를 더하는 요소는 헤롯왕 이야기. 로마제국 통치시에 유대의 왕이 된 헤롯은 친로마 정책과 전제정치로 유대 왕국을 발전시켰지만, 베들레헴의 유아살해 명령을 내린 잔인한 왕으로도 악명높다. 영화는 잔잔한 흐름 사이로 광기 어린 헤롯왕의 모습과 그의 명령을 따르는 신하들의 추적을 교차시키면서 긴장감을 고조시킨다. 그리고 아기 예수가 탄생하는 밤, 크리스마스 카드처럼 아름답고 평화로운 밤풍경으로 대미를 장식한다.

더 이상 완벽할 수 없는 성모 마리아 매들린 스토우!

마리아역을 맡은 매들린 스토우는 당시 갓 스무살로 성화 속의 마리아가 하강한 듯한 모습을 보여준다. [라스트 모히칸], [12 몽키즈] 등으로 뛰어난 매력과 연기력을 선보인 헐리우드 최정상급 여배우 매들린 스토우에게 이 영화는 첫번째 주연작. [천사가 약속한 작은 별]에서는 주연인 매들린 스토우 뿐만 아니라 스탭들도 눈에 띄는데, 음악을 담당한 랄로 쉬프린은 [러시아워] 1, 2편과 [미션 임파서블] 테마곡을 작곡했다. 각본가 모튼 S. 파인도 전미 작가조합 최우수 각본상을 수상한 실력파.