힙노틱(2023, Hypnotic)
배급사 : (주)레드아이스 엔터테인먼트, (주)제이앤씨미디어그룹
수입사 : (주)제이앤씨미디어그룹 /

힙노틱 : 1차 예고편

현실과 환상이 뒤섞이는 요상한 최면스릴러 ★★★☆  codger 23.09.11

일상과 판타지를 넘나드는 연기 천재 벤 애플렉!
현실과 환상이 뒤엎인 상황에서 현실을 되찾아라!

낮에는 세계적 부호, 밤에는 영웅인 <저스티스 리그>의 ‘배트맨’부터 아내를 죽인 용의자인 남편 <나를 찾아줘>의 ‘닉’까지. 일상과 판타지를 넘나들며 다양한 배역을 연기해 영화 팬들의 사랑을 받은 벤 애플렉이 이번에 SF 액션 블록버스터 <힙노틱>에서 자신의 현실을 되찾으려는 형사 ‘루크’로 주연을 맡으며 돌아온다. 벤 애플렉은 전 세계 팬들로부터는 만화책을 찢고 현실에 나타났다는 평가까지 들을 정도로 역대 최고의 싱크로율을 자랑하면서 ‘배트맨’ 그 자체로 불리며 뛰어난 메소드 연기를 선보인 바 있다. <저스티스 리그> 이전에는 1979년 주 이란 미국 대사관 인질 구출 작전을 다룬 <아르고>에서 주연만이 아니라 제작과 감독까지 맡아 연기만이 아니라 연출에서도 뛰어난 능력을 보여 아카데미 작품상을 수상하기까지 했다. 이후 <에어>, <플래시> 등 연기만이 아니라 각본, 제작, 감독 등 다양한 영역에서 다재다능한 능력으로 할리우드 영화계에서 없어서는 안 될 존재가 된 벤 애플렉은 국내 개봉 영화 기준으로 6년 만에 <힙노틱>의 주연으로 돌아와 예비 관객들을 설레게 하고 있다.

SF 액션 블록버스터 <힙노틱>에서 벤 애플렉은 현실과 환상을 통제하는 비밀 집단에 맞서 자신의 현실을 되찾아야 하는 형사 ‘루크’를 맡았다. 그동안 일상과 판타지를 구분하지 않고 다양한 배역을 맡았던 벤 애플렉이 현실과 환상이 통제되어 뒤엎인 상황에서 말 그대로 일상과 판타지를 넘나들며 보여줄 연기가 어떤 모습일지 예비 관객들을 설레게 한다. 한 인터뷰에서 벤 애플렉은 “영화가 진행될수록 새로운 매력과 반전을 발견하게 될 인물이에요.”라고 밝히기도 해 현실과 환상이 뒤엎인 <힙노틱>의 세계관에서 형사 ‘루크’가 되찾아야 할 현실만이 아니라 어떤 매력과 반전을 선보이며 예비 관객들의 눈과 귀를 홀릴지 궁금하게 한다. 특히 벤 애플렉과 함께 작업한 로버트 로드리게즈 감독과 동료 배우 앨리스 브라가, 윌리암 피츠너 모두 벤 애플렉 이외에는 아무도 ‘루크’를 연기할 수 없을 것이라 생각했고 실제로 시나리오를 찢고 현실에 ‘루크’가 나타난 듯 했다고 한 마음으로 말해 벤 애플렉의 연기에 더욱 기대감을 갖게 한다.

독특하고 감각적인 액션에 속도감 있는 서스펜스와 반전까지!
로버트 로드리게즈 감독의 SF 액션 블록버스터!

국내 내한 일정만이 아니라 200만 관객의 선택을 받은 <알리타: 배틀 엔젤>로 알려졌듯 로버트 로드리게즈 감독은 다양한 특수효과와 시각효과를 활용한 독특하고 감각적인 액션 연출로 독보적인 감독이다. <마셰티 킬즈>, <씬 시티>, <스파이 키드> 시리즈 등 로버트 로드리게즈 감독은 누가 봐도 짜릿한 쾌감을 느끼면서도 독특한 액션을 연출해 한 번 빠지면 헤어나올 수 없는 매력이 있다. 특히 연기 천재 벤 애플렉과 함께 하는 9월의 흥행 기대작인 SF 액션 블록버스터 <힙노틱>은 현실과 환상이 뒤엎인 신비로운 분위기만이 아니라 로버트 로드리게즈 감독의 독보적인 액션 연출로 눈과 귀를 홀리는 액션까지 자랑한다. 일그러진 하늘로 길게 줄을 서는 기차들, 일렁거리며 덮쳐오는 도시, 유리 조각이 깨지듯 무너져 내리는 건물, 깨진 화면처럼 지직거리며 나타났다가 사라지기를 반복하는 집 등. <힙노틱>은 로버트 로드리게즈 감독의 손을 거치면서 영화 <인셉션>을 떠오르게 하는 SF 액션 블록버스터로 예비 관객들에게 극장에서 봐야 하는 영화로 꼽히고 있다.

로버트 로드리게즈 감독은 단순히 눈과 귀를 홀리는 액션만 연출하는 것이 아니라 한시도 눈을 뗄 수 없게 서스펜스와 반전으로 예비 관객들의 눈과 귀를 홀릴 예정이다. 로버트 로드리게즈 감독은 현실과 환상이 뒤엎여 누구도 무엇도 믿을 수 없는 상황에 반전까지 숨 쉴 틈 없이 펼쳐 서스펜스로 손에 땀을 쥐게 한다. 한 인터뷰에서 주연 벤 애플렉은 시나리오를 읽을 당시를 회상하면서 “이 영화에 출연하고 싶어진 이유는 시나리오의 연속된 반전으로 ‘루크’를 연기하는 게 정말 재밌을 거라고 생각했기 때문이에요.”라며 출연 이유를 밝혀 액션에 더해 서스펜스와 반전까지 갖춘 <힙노틱>에 대한 기대감을 증폭시킨다. 여기에 끝도 없이 넘어갈 듯하면서도 결국 끝에 도달하는 도미노처럼 현실과 환상이 뒤엎인 상황에 신비로운 분위기를 더할 뿐만 아니라 어떤 의미로 사용되었는지 궁금증까지 자극하는 심볼들도 등장해 서스펜스와 반전을 갖춘 <힙노틱>에 대한 관람 욕구를 더욱 강화한다. 이렇듯, 독특하면서 감각적인 액션에 속도감까지 있는 서스펜스와 반전까지 갖춘 완벽한 SF 액션 블록버스터 <힙노틱>은 9월 극장가의 흥행을 준비 중이다.

2002년부터 시작한 거대 SF 액션 프로젝트!
“스테로이드 맞은 히치콕 스릴러”로 칸 영화제를 홀리다!

9월 극장가에서 관객들의 눈과 귀를 홀릴 흥행 기대작 SF 액션 블록버스터 <힙노틱>이 놀랍게도 약 20년 동안 준비하기 시작한 프로젝트라는 사실이 알려져 예비 관객들을 설레게 하고 있다. 알프레드 히치콕 감독의 팬인 로버트 로드리게즈 감독은 한 인터뷰에서 “히치콕 감독의 <현기증>을 다시 보고 난 다음 2002년부터 시나리오를 쓰기 시작했어요.”라고 말하며 히치콕 감독 스타일의 스릴러를 자신만의 방식으로 만들어 보고 싶었던 것을 <힙노틱> 프로젝트의 시작으로 밝혀 화제이다. <현기증>, <스펠바운드>, <싸이코> 등 히치콕 감독의 영화들을 다시 보면서 시나리오를 구상하던 로버트 로드리게즈 감독은 히치콕 감독이 생각하지 않았던 제목을 생각하다 운명처럼 ‘힙노틱(Hypnotic)’이라는 단어를 떠올렸다고 한다. 그 뒤로 만난 적이 있음에도 기억할 수 조차 없어 절대 잡을 수 없는 집단이라는 영화의 큰 줄거리와 소재를 구상하면서 대본을 쓰기 시작해 영화로 만들기까지 프로젝트를 이어갔다고 한다. 이후 20년이 지나서야 벤 애플렉과 함께 영화를 만든 다음에는 “벤 애플렉이 ‘루크’를 연기하면서 히치콕스러운 신비로움을 이 영화에 가져다줬어요.”라고 말하며 프로젝트의 결과에 대해 만족하기도 했다.

한편, 로버트 로드리게즈 감독에 따르면 “스테로이드 맞은 히치콕 스릴러”라 일컬어지는 <힙노틱>은 만족스러운 결과에 걸맞게 칸 영화제에 초청되어 세계를 홀린다. 로버트 로드리게즈 감독은 <엘 마리아치>로 입봉할 때부터 감독만이 아니라 각본, 제작, 음악, 촬영, 편집 등 영화 제작 전 과정을 직접 하는 것으로 유명한 감독이다. 그렇기에 영화 제작 과정 전체에 대한 높은 이해도를 바탕으로 배우들과 정확하게 소통하면서 빠르고 완벽하게 영화를 촬영하는 로드리게즈 감독은 이번 <힙노틱> 역시도 24일만에 촬영을 완료하는 진기록을 세우기도 했다. 벤 애플렉이 “빠르게 작업하면서도 정확함과 완벽함까지 놓치지 않아서 감탄하고 존경해요”라고 말했을 정도. 제작 과정만 스테로이드를 맞은 것이 아니라 <힙노틱>은 로드리게즈 감독의 속도감이 살아있는 감각적인 액션 연출로 현실과 환상이 뒤엎인 신비스러운 분위기 속에서 빠르게 진행되는 서스펜스와 반전까지 갖춘 SF 액션 블록버스터로 완성된다. 이러한 완성도를 갖춘 <힙노틱>은 2023년 제 76회 칸 영화제 비공식경쟁 부문에 초청되어 독특한 장르적 쾌감으로 칸 영화제를 홀려 예비 관객들 사이에서 주목받는 화제작으로 등극한다.

눈과 귀를 홀리는 신비로운 심볼과 분위기!
<인셉션>을 떠올리게 하는 SF 액션 블록버스터!

연기 천재 벤 애플렉과 <알리타: 배틀 엔젤> 로버트 로드리게즈 감독의 SF 액션 블록버스터 <힙노틱>이 <인셉션>을 떠올리게 하는 설정과 분위기로 예비 관객들 사이에서 화제이다. <힙노틱>은 현실과 환상을 통제하는 비밀 집단과 자신의 현실을 되찾기 위해 맞서는 형사라는 설정만이 아니라 현실과 환상을 구분할 수 없어 누구도, 무엇도 믿을 수 없는 미스터리한 분위기 등 <인셉션>을 떠올리게 해 오랜만에 극장 스크린에서 봐야 하는 SF 액션 블록버스터로 여겨지고 있다. 특히 라이터, 가위, 도미노 등. 꿈과 현실을 구분하기 위한 매개체인 토템으로 관객들에게 다양한 해석의 재미를 준 <인셉션>처럼 <힙노틱> 역시 다양한 물건들이 현실인지 환상인지 구분할 수 없는 신비로운 분위기를 더욱 돋보이게 하면서 해석의 재미도 안겨 예비 관객들의 기대감을 더욱 업 시킨다.

한편, 2002년부터 <힙노틱>을 준비한 로버트 로드리게즈 감독은 영화에 대해 최고의 캐스팅과 함께 완벽한 영화를 만들었다며 “이룰 수 없는 꿈을 이룬 것 같아요”라고 밝혀 <인셉션>만큼의 완성도 높은 SF 액션 블록버스터에 대한 예비 관객들의 기대감을 높인다. 현실을 되찾으려는 형사 ‘루크’를 연기하는 벤 애플렉과 함께 연기한 앨리스 브라가와 윌리암 피츠너는 각각 루크를 돕는 의문의 여인 ‘다이애나’와 현실과 환상을 통제하는 범죄자 ‘델레인’을 연기해 영화의 신비로운 분위기를 더한다. 특히 현실과 환상이 뒤엎여 누구도, 무엇도 믿을 수 없는 상황에서 ‘다이애나’는 정말 ‘루크’의 조력자인지, ‘델레인'은 어떤 능력으로 현실과 환상을 뒤엎는 범죄자인지, 이 둘은 실제로 존재하는 사람인지 등. <인셉션>처럼 속도감 있는 서스펜스와 반전의 연속을 예고한 <힙노틱>은 영화가 끝날 때까지 결과를 예측할 수 없어 관객들의 눈과 귀를 홀릴 9월 극장가의 흥행 기대작으로 예비 관객들 사이에서 기대를 모으고 있다.

정신똑바로 안차리면 최면에 걸릴듯
2023-09-11 05:39