미스틱 리버(2003, Mystic River)
제작사 : NPV Entertainment, Warner Bros., Malpaso Productions, Village Roadshow Productions / 배급사 : Warner Bros.
공식홈페이지 : http://mysticrivermovie.warnerbros.com

미스틱 리버 예고편

[스페셜] 클린트 이스트우드 옹에 대한 사적 단상. 노인을 위한 변명은 없다 12.11.30
[뉴스종합] 클린트 이스트우드, 4년 만에 연기 복귀 12.10.23
배우들 연기 최고 kooshu 10.10.03
눈부신 연기가 돋보이는 영화 remon2053 07.12.09
소년이었을 때나 어른이 됐을 때나 한 사람만 나락에 빠지는구나. ★★★★☆  penny2002 15.05.03
배우들의 농익은 연기는 물론이고 결말의 임팩트는 긴 여운을 남긴다! ★★★★  freesm 12.07.17
좀 무거운영화네요 ★★★☆  kmhngdng 11.08.14

** About Movie **

TOP 1 - 세 남자의 치열한 삶의 투쟁!

모든 출연진들이 시나리오에 매료되어 곧바로 출연을 결정했다는 <미스틱 리버>.
이 영화의 감독 겸 제작을 맡은 클린트 이스트우드 역시, 데니스 르헤인의 원작소설 <미스틱 리버>를 읽은 후 바로 영화화할 결심을 했다고 한다. 이는 어린시절의 아픈 기억으로 인해 돌이킬수 없는 선택을 하는 세 남자의 캐릭터가 세심하게 묘사되어 매력적으로 다가오기 때문이다.
클린트 이스트우드는 “이 영화에서 가장 중요한 요소는 바로 스토리다. 대부분의 범죄영화는 사건의 해결에만 중점을 두지만, 이 영화는 한 가지 사건이 주변 인물들의 삶을 어떻게 바꾸는지에 맞추어져 있다.”고 감독의 변을 밝히며 최대한 사실적으로 그려내는 데 중점을 두었다고. 배우들 역시, 상상할 수 없을만큼 고통스러운 순간들을 가장 현실적으로, 또 가장 극적으로 그리기 위해 노력했다고 한다.

TOP 2 - 최고의 감독과 최고의 배우들의 역사적인 만남!

최고 배우들의 완벽한 연기력과 더불어 감독과의 절대적인 신뢰는 <미스틱 리버>를 최고의 작품으로 만드는 데 절대적인 원동력이 되었다. 배우들은 클린트 이스트우드 감독의 능력을 믿고 시나리오보다는 감독과의 토론과 조율을 통해 연기했고 그 결과, 매 장면 최고의 연기를 선보일 수 있었다고 한다. 배우들은 <미스틱 리버>의 가장 중요한 요소를 클린트 이스트우드 감독으로 꼽고 있다. 클린트 이스트우드는 수많은 명작들에 출연했던 대선배지만, 촬영장에서는 배우들을 동등한 위치에서 대해주는 진정한 예술가로서의 면모를 과시했다. 자신의 화려한 경력을 뽐내며 무조건 자신을 따르도록 강요하기보다는 각자 프로정신을 가지고 자신의 맡은 바 역할에 충실하도록 조율하는 데 힘썼고 이에 화기애애한 분위기 속에서 촬영을 마칠 수 있었다.

TOP 3 - 아카데미 상에 빛나는 쟁쟁한 연기파 배우들!

<미스틱 리버>가 주목받는 또 하나의 이유는 ‘누구도 이들보다 완벽하게 배역을 소화해낼 순 없었을 것이다’는 찬사를 받은 최고의 출연진들 때문이다.
특히, 숀 펜, 팀 로빈스, 로렌스 피쉬번, 마샤 게이 하든과 로라 리니 등 다섯명은 모두 아카데미상 후보에 오른 바 있는 쟁쟁한 연기파 배우들. 숀 펜은 <아이엠샘>과 <데드맨워킹>으로 남우주연상 후보에 올랐고, 팀 로빈스는 동영화로 감독상 후보에 오르기도 했다. 로렌스 피쉬번은 <어제 오늘 그리고 내일>으로 남우주연상에, 로라 리니는 <유 캔 카운트 온 미>로 여우조연상에, 마샤 게이 하든은 <폴락>으로 아카데미 여우조연상을 수상한 바 있다.

** Production Note **

TIP 1 - 보스턴 올 로케이션

<미스틱 리버>는 영화의 촬영지로 보스턴 이외에는 생각해본 적이 없다는 클린트 이스트우드 감독의 주장에 따라 보스턴 올로케이션으로 제작되었다. 미스틱 강이 흐르는 곳은 보스턴밖에 없으며 이 영화에서 보스턴의 거리들은 배우만큼이나 중요한 상징성을 가지고 있기 때문이라고. 심지어는 오리지널 사운드트랙 역시도 보스턴 심포니 오케스트라와 탱글우드 페스티벌 코러스와 함께 보스턴에서 녹음하였다.

TIP 2 - 사실적인 세트 디자인

헨리 범스테드의 세트 디자인은 인근 동네와 환경을 다큐멘터리만큼 정확하게 묘사하고 있다. 특히, 보스턴 남부 외곽 지역의 창고에 지어진 세트는 평범한 보스턴 가정의 생활상을 소상히 담고 있다. 또하나 주의깊게 봐야 할 것은 이 영화에서 가장 극적인 장면이 등장하는 ‘블랙 에메랄드 술집’. 이 술집세트는 멀리 도시가 보이는 미스틱 강변에 위치했다는 시나리오의 설정을 화면에 그대로 옮기기 위해 강변 부근의 빈 공터에 새로 만들어졌다. 주어진 시간에 최상의 결과를 창조해내는데 탁월한 재능을 가졌다는 평가를 받는 헨리 범스테드는 할리우드 최고의 디자이너답게 낡은 뉴잉글랜드 분위기의 술집을 시각적으로 훌륭하게 만들어냈다.

TIP 3 - 주변의 전폭적인 지원

<미스틱 리버>는 관계자들 외에 주변의 많은 지원으로 완성되었다고 해도 과언이 아니다.특히, 토마스 메니노 보스턴 시장을 비롯한 시관계자들은 촬영허가, 교통통제에서 보안문제까지 세심히 신경을 써주면서 전폭적인 지원을 아끼지 않았다. 숀과 휘트니가 도로에서 범인을 체포하는 장면을 위해서는 토빈/미스틱 교량의 세 개 차선을 통제해주기도 하였다.
또한, <미스틱 리버>의 원작자인 데니스 르헤인은 영화 종반부의 콜럼버스 데이 퍼레이드 장면에서 무게차에 앉아 구경나온 사람들에게 손을 흔드는 지역 정치인으로 깜짝 출연하기도 하였다.

penny2002
한 사람만................
2015-05-03 19:53
no12lee0423
불쌍한 데이브 보일
2010-02-09 20:10
jji61
긴장감은 있지만 강하지는 않다. 세배우의 연기는 볼만
2009-11-12 15:02
eomdori
심심한
2009-09-28 17:28
theone777
믿음(信). 그 중대함을 일깨워준 영화. 명품 연기의 향연.
깊은 여운과 무게감 있는 고급스러운 연출.
2009-02-18 03:38
jhs157
책으로 봤는데.책만큼 기대는 안주는.......
2009-02-16 11:33
kwyok11