최초평가! 흥행성 75% 작품성 62%
[관람등급제시] 작업의 정석 | 2005년 12월 15일 목요일 | 서대원 기자 이메일

여러 모로 본 필자 오뉴월에 헛방귀 뀌듯 허무할 뿐이다.
남들 꽤나 웃는 분위기임에도 전혀 동참하지 못하고, 심드렁해 있었다는 말씀이다.
마치 유년시절 동네친구들과 함께 놀다 따 당해 ‘쪼다’ 된 느낌.......

그러니까, 요는 이렇다.
<선물> 이후 오랜만에 손예진 송일국의 코미디 무비 <작업의 정석>을 들고 모습을 드러낸 오기환 감독은 기자시사 무대 인사시 당 영화 <작업의 정석>을 ‘콜라’에 비유했더랬다. ‘가볍고 톡 쏘는’ 영화라고. 반은 맞고 반은 틀린 말이다. 그러니까 한 가지 말을 빼먹었다는 거지. 김이 빠졌다는 거!

그래, 초짜배우부터 지금까정 초지일관 지고지순 눈물의 여왕으로 군림하던 손예진, 발랄섹시 내숭충만 작업녀의 궁극을 보여주며 변신에 성공했다?는 점 뭐 그렇다 쳐!! 근데 말이야......
그것도 삼세번이지 대담스럽게도 러닝타임내내 닭살스런 자태와 입담으로 일관하시면 이거 곤란하다. 과유불급(過猶不及)이란 말이 있듯 오바가 오바를 거듭해 어느 임계점에 도달하면 긍정적인 측면보다 부정적인 부분이 본의 아니게 도드라진다는 점 이미 숱한 영화들을 통해 경험했다.

체육관 관장스런 어투와 투박한 몸가짐으로 분한 송일국 역시 손예진의 경우와 포개짐에 따라 이하 동문이다. 게다, 이 명랑 작업남녀가 엮어내는 비스무리한 에피소드만이, 초장부터 끝물까지 별다른 개연성 없이 주구장창 스크린을 장식하고 있으니 심기가 아니 불편할 수 없음이다. 뭐 사실, 팝콘 무비라 볼 수 있는 <작업의 정석>같은 영화에서 밀도 있는 스토리를 별반 기대하지도 않고 그 자체가 지나친 욕심이지만, 그렇다면 과연 당 영화가 그에 맞는 본분을 지켰냐 하면 그것도 역시 아니라는 거다.

물론, <작업의 정석>에는 오다가다 웃기기도 하고 흥미로운 장면도 분명 존재한다. 허나, 그게 연기든 대사든 웃음의 코드 든 결정적으로 한 가지의 무언가를 넘 울궈먹고 있다는 인상만큼은 지워지지 않는다는 게 이 영화의 패착이다.

보는 내가 민망스러운 장면이 적잖게 있었던 당 영화를 보며 앞썰했듯 쪼다된 느낌도 지울 수 없고 말이다. 여튼, 꼿꼿한 선비의 인품을 지니지 않았음에도 본의 아니게 독야청청, 왁자한 분위기 속에서 지조를 지켜내야만 했던 본 필자의 시선이 삑사리 난 건 아닌지 심히 궁금증 때리니, 이내 <작업의 정석>을 본 분들의 많은 지도편달 부탁드린다.

흥행성
75 %
작품성
62 %

-손예진 송일국 팬 죄다 관람!!
-발랄섹시애교만땅의 손예진 물리도록 구경하고 싶은 자!
-본 필자의 시선이 삑사리 난 게 확실하다며 따끔한 지도편달을 해주고야 말겠다는 분!
-‘선수들의 100가지 법칙!’ ‘카사노바 박의 연애 이야기’ ‘이거 하나면 다 넘어온다’ 등 이 같은 서적에 환장스런 집착을 보이는 남녀!
-그 외 웬만하면 관람자제!
-닭살스러움에 학을 띠거나 알레르기 반응 보이는 분.
-제목을 단초로 과도한 상상력을 발휘, 혹시나 야시러운 손예진의 무언가를 기대하는 당신!
eastkim
작업의 정석은 걱정 안하셔도..개봉관 킹콩보다 많이 잡았다는 얘기. 대작위주의 편성보다 허접짝퉁영화 위주의 편성을 개탄해야합니다. 관객이다양한 영화를 접하려면 욕먹고 망할 영화는 확실히 욕먹고 망해야..허접 짝퉁 만들 엄두 못냅니다.
2005-12-19 15:42
kosukhee01
그나저나 저는 영화관들이 너무 대작들 위주로 편중되어 있어서 그게 아쉽더군요. 파랑주의보나 작업의 정석 등 이런저런 영화들에 대한 선택권도 많았으면 좋겠고 너무 일방적으로 편성되지 않기만을 바랍니다. 29일 개봉작들도 솔직히 하나가 대세를 잡으면 나머지가 힘들어지겠죠. 그래서 작품끼리 신경전도 심한 것 같고, 괜히 비슷한 시기 개봉작 안티도 많아지고, 그런 게 씁쓸하더군요. 다양한 영화를 봐 줄 수 있게 되기를.
2005-12-19 14:05
kosukhee01
작품성 따지는 분들에게야 꽝이겠죠 후후. 꼭 그런 사람들만 있는 건 아니니까, 연말에 다양한 영화가 나와서 저는 좋더군요. 이 작품도 주말에 봤고 네티즌 리뷰로 기사방에 올라온 글도 보고 이 글도 봤는데 작품 보고 여러가지 느낌이야 당연한 거 아닌가요? 단지 기자라는 이름으로 사이트를 대표해서 좀 치우친 혹평을 하니 재밌게 보신 분들은 좀 그럴 거고, 반대로 기자님한테 동의하는 분도 있겠죠. 저도 객관성이 좀 없다는 생각이 들기는 했지만 원래 이렇게 솔직하게 쓰시는 분 같아서 이해했고 지도편달까지 할 생각은 없습니다. 근데 쪼다될 정도는 아니었어요. 개인적으로는 시끌시끌한 연말 분위기에 괜찮은 영화라고 생각했고 웃으며 봤죠.

2005-12-19 14:04
lee su in
서대원 기자님의 리뷰에 전적으로 동의합니다. 지난 주말 드림시네마에서 시사회 봤는데, 정말 영화 별로더군요. 작업하는데 하나도 도움 안되는 영화였고, 그나마 손예진의 푼수 연기가 쬐금 볼만하다는 정도? 아뭏든, <작업의 정석>, <파랑주의보> 시사회로 관람한 결과..둘 다 실망입니다. 차라리 작품성과 재미가 함께 들어있는 <청연>이나 <왕의 남자>를 보세요.
2005-12-19 12:15
hwan101403
먼소린지... 모르겠네..어안니 벙벙... 댓글들이 쭈욱 보아하니...
다른기자들은 아니한데 ..무비스트 서기자평만 아니다 올시다 인걸 가지고.. 그러는거 같은데 ..맞나요..그럼..모든기자들으 ㅣ평이 한쪽으로 몰려야 당연하다는 말씀.. zzz 그럼,,,울나라 평론가 ..기가들 한사람만, 한부류만 있어야 한다는 것인가... 그리고 딴지일보얘기는 먼가..아리송이네.. 딴지일보에도 비슷한 기사가 떴나요??? 왜이리 호들갑인지 영화가 자신있다면 말것을... 태풍이 그러던가여..킹콩이 그러던가요... 원머타임, 자신있다면 ..가만있어도 될것을...ㅉㅉㅉ 그렇게 자신이 없던가... 그래서... !!!!!!
2005-12-17 01:29
ultrasolo
작업의 정석 이거 보고 나둥 배워야 하는뎅,,,

2005-12-16 18:55
ttl2037
모야..또 시작인가?
2005-12-16 00:13
egoist2718
남친하고 3주년 기념 영화를 못 볼지 결정했떠요. 에잇~ 파랑주의보나 보러 갈란다
2005-12-15 18:19
1 | 2 | 3 | 4 | 5