뤽 베송 (Luc Besson)
+ 생년월일 : 1959년 3월 18일 수요일 / 국적 : 프랑스
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 프랑스 파리
 
감 독
2019년 안나 (Anna)
2017년 발레리안: 천 개 행성의 도시 (Valerian and the City of a Thousand Planets)
2014년 루시 (Lucy)
2013년 위험한 패밀리 (The Family)
2011년 더 레이디 (The Lady)
2010년 블랑섹의 기이한 모험 (The Extraordinary Adventures of Adele Blanc-Sec)
2010년 아더와 미니모이 3: 두 세계의 전쟁 (Arthur and the Two Worlds War)
2009년 아더와 미니모이 2 : 셀레니아 공주 구출 작전 (Arthur and the Revenge of Maltazard)
2008년 아더와 미니모이 : 비밀 원정대의 출정 (Arthur and The Minimoys)
2005년 엔젤 A (Angel-A)
1999년 잔다르크 (The Messenger : The Story Of Joan Of Arc)
1997년 제5원소 (The Fifth Element)
1997년 제5원소 리마스터링 감독판 (The Fifth Element)
1994년 레옹 디 오리지널 (Leon)
1994년 레옹 감독판 (Leon)
1991년 아틀란티스 (Atlantis)
1991년 아틀란티스: 바다의 오페라 (Atlantis)
1990년 니키타 HD 리마스터링 (Nikita)
1990년 니키타 (La Femme Nikita)
1988년 그랑블루 리마스터링 감독판 (The Big Blue / Le Grand Bleu)
1985년 서브웨이 (Subway)
1983년 마지막 전투 (The Last Battle, Le Dernier Combat)
각 본
2019년 안나 (Anna)
2018년 택시 5 (Taxi 5)
2017년 발레리안: 천 개 행성의 도시 (Valerian and the City of a Thousand Planets)
2015년 테이큰 3 (Taken 3)
2015년 트랜스포터: 리퓰드 (The Transporter Refueled)
2015년 워리어스 게이트 (Warrior's Gate)
2012년 락아웃 : 익스트림미션 (Lockout)
2012년 테이큰 2 (Taken 2)
2011년 콜롬비아나 (Colombiana)
2010년 블랑섹의 기이한 모험 (The Extraordinary Adventures of Adele Blanc-Sec)
2010년 아더와 미니모이 3: 두 세계의 전쟁 (Arthur and the Two Worlds War)
2010년 프롬파리 위드러브 (From Paris with Love)
2009년 아더와 미니모이 2 : 셀레니아 공주 구출 작전 (Arthur and the Revenge of Maltazard)
2009년 13구역 : 얼티메이텀 (Banlieue : 13 Ultimatum)
2008년 아더와 미니모이 : 비밀 원정대의 출정 (Arthur and The Minimoys)
2008년 테이큰 (Taken)
2008년 트랜스포터 : 라스트미션 (Transporter 3)
2007년 택시 4 (Taxi 4 / T4xi)
2006년 밴디다스 (Bandidas)
2005년 엔젤 A (Angel-A)
2005년 더 독 (Danny the Dog / Unleashed)
2005년 트랜스포터 엑스트림 (The Transporter 2)
2004년 택시 : 더 맥시멈 (Taxi)
2004년 크림슨 리버 2 : 요한계시록의 천사들 (Crimson Rivers Ⅱ : Angels of the Apocalypse / Les Rivieres Pourpres Ⅱ : Les Anges De L'Apocalypse)
2004년 13구역 (13th District / Banlieue 13)
2003년 택시 3 (Taxi 3)
2003년 팡팡 튤립 (Fanfan La Tulipe)
2002년 트랜스포터 (The Transporter)
2001년 키스 오브 드래곤 (Kiss of the Dragon)
2001년 와사비 : 레옹 파트 2 (Wasabi)
2001년 야마카시 (Yamakasi : Les Samourais Des Temps Modernes)
2000년 더 댄서 (The Dancer)
2000년 택시 2 (Taxi 2)
1999년 잔다르크 (The Messenger : The Story Of Joan Of Arc)
1998년 택시 (Taxi)
1994년 레옹 디 오리지널 (Leon)
1994년 레옹 감독판 (Leon)
1990년 니키타 HD 리마스터링 (Nikita)
1990년 니키타 (La Femme Nikita)
1988년 그랑블루 리마스터링 감독판 (The Big Blue / Le Grand Bleu)
1985년 서브웨이 (Subway)
1983년 마지막 전투 (The Last Battle, Le Dernier Combat)
제 작
2019년 안나 (Anna)
2018년 택시 5 (Taxi 5)
2017년 발레리안: 천 개 행성의 도시 (Valerian and the City of a Thousand Planets)
2015년 테이큰 3 (Taken 3)
2015년 트랜스포터: 리퓰드 (The Transporter Refueled)
2014년 더 홈즈맨 (The Homesman)
2014년 브릭 맨션: 통제불능 범죄구역 (Brick Mansions)
2012년 테이큰 2 (Taken 2)
2011년 콜롬비아나 (Colombiana)
2011년 더 레이디 (The Lady)
2010년 프롬파리 위드러브 (From Paris with Love)
2010년 22블렛 (22 Bullets / L'immortel)
2010년 아더와 미니모이 3: 두 세계의 전쟁 (Arthur and the Two Worlds War)
2009년 아더와 미니모이 2 : 셀레니아 공주 구출 작전 (Arthur and the Revenge of Maltazard)
2009년 13구역 : 얼티메이텀 (Banlieue : 13 Ultimatum)
2009년 홈 HOME (Home)
2008년 테이큰 (Taken)
2008년 트랜스포터 : 라스트미션 (Transporter 3)
2008년 아더와 미니모이 : 비밀 원정대의 출정 (Arthur and The Minimoys)
2007년 택시 4 (Taxi 4 / T4xi)
2007년 더 시크릿 (The Secret)
2006년 밴디다스 (Bandidas)
2005년 엔젤 A (Angel-A)
2005년 더 독 (Danny the Dog / Unleashed)
2005년 컬러 미 큐브릭 (Colour Me Kubrick : A True...ish Story)
2005년 트랜스포터 엑스트림 (The Transporter 2)
2004년 크림슨 리버 2 : 요한계시록의 천사들 (Crimson Rivers Ⅱ : Angels of the Apocalypse / Les Rivieres Pourpres Ⅱ : Les Anges De L'Apocalypse)
2004년 13구역 (13th District / Banlieue 13)
2004년 택시 : 더 맥시멈 (Taxi)
2003년 택시 3 (Taxi 3)
2003년 팡팡 튤립 (Fanfan La Tulipe)
2002년 트랜스포터 (The Transporter)
2001년 와사비 : 레옹 파트 2 (Wasabi)
2001년 야마카시 (Yamakasi : Les Samourais Des Temps Modernes)
2001년 키스 오브 드래곤 (Kiss of the Dragon)
2000년 엑시트 (Exit)
2000년 택시 2 (Taxi 2)
2000년 더 댄서 (The Dancer)
1998년 택시 (Taxi)
1985년 서브웨이 (Subway)
1983년 마지막 전투 (The Last Battle, Le Dernier Combat)
촬 영
1991년 아틀란티스 (Atlantis)
편 집
1991년 아틀란티스 (Atlantis)
기 획
2012년 락아웃 : 익스트림미션 (Lockout)
2006년 러브 앤 트러블 (Love and Other Disasters)
원 작
2008년 아더와 미니모이 : 비밀 원정대의 출정 (Arthur and The Minimoys)


1959년 파리 출생. 19세때 로스앤젤레스로 이주해 미국 영화계에서 일하게 되었고 1983년 그의 첫 영화 [마지막 전투]를 완성한다. 이 작품으로 그는 아보리아즈 SF 영화제에서 두개부문의 상을 수상하였고, 세자르상에도 노미네이트되었다.

장 자크 베넥스, 레오 까라와 함께 프랑스의 영화미학 누벨 이마쥬의 선봉장이었다. 초기의 독특한 시각적 스타일의 영화방식에서 벗어나 고몽영화사가 할리우드와 손을 잡으면서 할리우드의 상업적 요소를 결합한 영화를 많이 만들어 세계적 흥행감독으로 부상하였다. 2000년에는 칸영화제 심사위원장을 맡기도 하였다.
부모가 휴양시설의 다이빙 교사로 일한 덕택에 성장기 대부분을 지중해 연안에서 보낸 뤽 베송은 돌고래 전문가를 꿈꾸었다고 한다. 17살에 다이빙 사고를 당한 그는 영화감독이 되기로 결심, 77년 고몽영화사에 입사에서 뉴스영화 연출부로 발을 들여놓았고 이듬해 할리우드로 건너가 잡역부로 일하였다. 그는 좌절된 어린시절의 꿈을 영화 <그랑 블루>를 통해 전달한다. 극한에 도전하는 다이버들의 세계와 아름답고 드넓은 바다가 깊은 인상을 전해주는 이 영화에서 푸른 바다가 주인공의 침대로 몰려오는 장면은 그의 화려한 비주얼의 세계를 각인시켜주는 장면이었다.

80년 프랑스로 건너와 단편 <그저께>를 만들었고 이어 제작,각본, 감독을 겸한 장편 데뷔작 <마지막 전투>를 찍었다. 핵전쟁 이후의 미래사회를 배경으로 한 무성영화로 데뷔한 후 <서브웨이>(85년),<그랑 블루>등을 찍었으며 <니키타>는 할리우드에서 <니나>라는 리메이크영화가 만들어질 정도로 흥행에 성공했던 영화이다. 이후 할리우드와 손잡고 <제5원소>, <잔다르크>등의 대작들에 손을 대어 스텍타클한 비주얼을 선보였다.
뿐만 아니라 <택시> 시리즈를 비롯해 <13구역>, <더 독>, <트랜스포터> 시리즈에 이르기까지 액션 블록버스터의 마이다스로 자리매김하며 제작자로서도 성공을 이루었다. 특히 무명이었던 제이슨 스타뎀과 함께 누구도 따라올 수 없는 동 서양의 무예를 넘나드는 화려한 액션의 세계를 창출, 세계적 마니아를 거느린 성공적인 액션 시리즈물을 탄생시켰다. <트랜스포터:라스트미션>에서도 제작과 각본을 맡으며 액션 장르에 있어 녹슬지 않은 탁월한 감각을 발휘했으며, <13구역 : 얼티메이텀>으로 국내 흥행열풍을 이어갔다.
데뷔작을 비롯한 주요 대표작에서 매번 짝을 이룬 베테랑 액션배우 ‘장 르노’와 합심한 2010년 야심작 <22블렛>은 그의 명성이 보증하는 스타일리쉬한 범죄 액션 느와르가 됐다.

뤽 베송이 2011년 자신 있게 선보이는 영화 <콜롬비아나>는 그의 오랜 꿈이 현실화된 프로젝트다. <레옹>의 ‘마틸다’를 부활시키는 것이 꿈이었던 뤽 베송은 자신의 오랜 콤비인 로버트 마크 케이먼과 함께 17년에 걸친 꿈의 프로젝트 <콜롬비아나>를 완성시켰다.

매 작품마다 독창적인 액션 시퀀스는 물론 강렬하고 주체적인 여전사 캐릭터들을 탄생시켜 전 세계 팬들의 폭발적인 사랑을 받았던 뤽 베송 감독은 영화 <안나>에서도 화끈하게 터지는 액션 시퀀스와 가장 강력한 여성 킬러 ‘안나’로 <루시><제5원소>를 잇는 차세대 액션 여전사 캐릭터의 탄생을 알린다.


Filmography

각본
  택시 3 (Taxi 3, 2003)
  팡팡 라 튤립 (Fanfan la tulipe, 2003)
  트랜스포터 (The Transporter, 2002)
  와사비 - 레옹 파트2 (Wasabi, 2001)
  키스 오브 드래곤 (Kiss of the Dragon, 2001)
  더 댄서 (The Dancer, 2000)
  택시 2 (Taxi 2, 2000)
  잔다르크 (The Messenger:The Story of Joan of Arc, 1999)
  택시 (Taxi, 1998)
  제5원소 (The Fifth Element, 1997)
  레옹 (LEON, 1994)
  니키타 (Nikita, 1990)
  그랑 블루 (Le Grand Bleu / The Big blue, 1988)
  서브웨이 (Subway, 1985)
  마지막 전투 (Le Dernier combat / The Last Battle, 1983)

감독
  잔다르크 (The Messenger:The Story of Joan of Arc, 1999)
  제5원소 (The Fifth Element, 1997)
  레옹 (LEON, 1994)
  아틀란티스 (Atlantis, 1991)
  니키타 (Nikita, 1990)
  그랑 블루 (Le Grand Bleu / The Big blue, 1988)
  서브웨이 (Subway, 1985)
  마지막 전투 (Le Dernier combat / The Last Battle, 1983)

원작
  니나 (Assassin : point of no return, 1993)

제작
  택시 3 (Taxi 3, 2003)
  트랜스포터 (The Transporter, 2002)
  와사비 - 레옹 파트2 (Wasabi, 2001)
  키스 오브 드래곤 (Kiss of the Dragon, 2001)
  더 댄서 (The Dancer, 2000)
  택시 2 (Taxi 2, 2000)
  택시 (Taxi, 1998)
  레옹 (LEON, 1994)
  아틀란티스 (Atlantis, 1991)
  마지막 전투 (Le Dernier combat / The Last Battle, 1983)

촬영
  아틀란티스 (Atlantis, 1991)

편집
  아틀란티스 (Atlantis, 1991)

프로듀서
  블랑쉬 (Blanche, 2002)


9.33 / 10점  

(총 2명 참여)
se720
홍상수, 왕가위와 함께 거품 감독...    
2007-10-23 23:51
ghddlwkd
이제는 븅신된 감독    
2006-06-18 17:07
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음