보자마자 한마디! 17년이 지났어도 감동은 여전 <라이온 킹 3D>
2011년 12월 22일 목요일 | 김한규 기자 이메일

17년 만에 3D로 재탄생한 <라이온 킹 3D>가 21일 오후 2시 CGV 왕십리에서 언론시사회를 가졌다. <라이온 킹 3D>는 어린 사자 ‘심바’가 진정한 사자왕으로 거듭난다는 이야기로, 개봉 당시 서울 지역 영화관을 기준으로 92만 명을 동원해 그해 가장 많은 관객을 모은 영화가 됐다. 지난 9월 북미에서 개봉한 <라이온 킹 3D>는 2주 연속 박스오피스 1위를 기록, 뜻밖의 흥행을 거뒀다. 당초 디즈니는 3D 블루레이 출시 기념으로 2주 만 상영할 계획이었던 것. 흥행의 재미를 본 디즈니는 향후 <인어공주> <미녀와 야수> 등 고전 애니메이션을 3D로 제작해 개봉할 계획이다. 1990년대 2D 애니메이션의 전성기를 누렸던 디즈니의 이같은 행보에 귀추가 주목된다. <라이온 킹>은 오는 29일 개봉 예정이다.

<라이온 킹 3D>를 한 마디로 말하자면 ‘올디스 벗 구디스’(Oldies but Goodies. 옛것이 좋아). 17년이 지났어도 감동은 여전하다. 밀림의 왕이 될 ‘심바’의 탄생부터 삼촌 스카에게 빼앗긴 왕권을 되찾는 심바의 모습까지 그 때의 감동이 되살아난다. ‘하쿠나 마타타’(Hakuna matata), ‘캔 유 필 더 러브 투나잇’(Can You Feel The Love Tonight) 등 장면마다 삽입된 주옥같은 음악도 감흥을 살리는데 한 몫 한다. 이에 반해 3D 영상은 심심한 편. 무리지어 이동하는 동물들의 모습, 심바와 스카의 마지막 결투 장면 등은 입체감이 도드라지지만, 그 외 장면들은 별다른 3D 쾌감을 느끼지 못한다. 하지만 이 단점이 2D 영화보다 비싼 값을 내고 영화를 관람하는데 별다른 영향을 주지 못할 것 같다. 돈 주고도 못사는 게 추억이니까.
(무비스트 김한규 기자)

솔직히 말해서 <라이온 킹>은 오늘날의 정교한 애니메이션의 기획력과 완성도에 비교하자면 떨어지는 물건이다. 뮤지컬이라는 장르를 의식한 효과와 예상 범위 안에서 머무르는 기승전결, 지나치게 단순해서 부조리한 은유적 세계관, 이는 결국 픽사와 드림웍스가 주도하기 전까지 애니메이션 왕국을 자처했던 디즈니 월드가 시대적 한계에 봉착하기 전까지의 영광과 한계를 명징하게 드러내는 지표라고 해도 좋을 것이다. <라이온 킹 3D>에서 눈여겨볼만한 건 고전 셀 애니메이션의 레이어가 컨버팅 3D 애니메이션으로 변환됐을 때, 셀 애니메이션의 레이어가 그 입체적인 공간감으로 구현되는 이미지의 목격이다. 3D 입체감과 탁월하게 결부되는 CG 애니메이션의 구현력에 미치지 못하지만 때로 그 레이어의 층위가 때때로 다른 차원의 입체감을 준다는 건 흥미롭다. 하지만 역시 세월무상이랄까. 때때로 호기심은 추억을 죽인다.
(beyond 민용준 기자)

2011년 12월 22일 목요일 | 글_김한규 기자(무비스트)

chs933
어릴적 라이온킹으로 보고나서 귀여운 심바를 오랫동안 간직했었는데..이제는 3D라니...와우..정글의 왕..심바를 다시한번 보러가고 싶어요...
2012-01-04 15:06
bumjjang
3D로 다시 재개봉한다니! 아주 어렸을때 봤었는데 어른이 된 지금 다시보게되면 어떨지 궁금하고 기대되네요~!
2011-12-30 15:54
chorok57
어릴 때도 너무 재미나게 봤고 DVD도 한정판으로 구해서 살 정도로 좋아하는 영화인데, 3D로 개봉하면 한번 더 보러 가야겠네요.
2011-12-24 00:46
sy6241
아악!!!!!!!너무너무 기억나요 진짜 개봉하자마자 보러 달려갈겁니다ㅠㅠ
지금 제나이 21살.
유치원때 라이온킹 비디오를 제 쌍둥이 동생들과 셋이 방에서 비디오 넣고 셋이
벽에 웅크리고 앉아서 보던게 너무너무 기억납니다ㅋㅋㅋ
라이온킹 영원하라!!!!!머릿속에서 잊고있던 아주아주 어릴적의 만화를 찾아서 너무 기뻐요ㅠㅠ
어릴땐 비디오로 봤던것을 이번엔 영화로!!!제대로 보려구 합니다!
어릴적 기억이 새록새록 나겠죠???짱이예요!!!^^
2011-12-23 13:55
jojung10
라이온킹 나온지가 17년이 지났었나요~ 세월만큼이나 영화기술도 많이 발달해서 이제
3D로 보게 되면 어떤 느낌일지 기대되네요~ 요즘 얘들은 좋겠어요 ^^ 다만 가격이 좀 부담이 되긴 하네요 ㅜㅜ
2011-12-22 15:29