[나만의 영화생각] 살인의 추억.. 살인의 추억
ryukh80 2003-04-16 오후 1:37:15 2327   [7]

이 영화는 마치 한편의 사건 실화를 보는듯 하다..
경찰청 사람들과 비슷하지만..
사건이 마치 완전히 재현된 듯한..

영화는 갈수록 점점 더 몰입하게 된다..
처음에는 마치 구경꾼인양 멀리서 보다가..
점점 사건 자체에 참여하게 되는..
그래서 결국은 나 자신마저 사건에 답답함을 느끼게 된다..

영화 내에는 많은 요소가 잘 섞여 있다..
범행이 일어날 때의 무서움, 사람들의 웃기지만 정다운 행동,
범인의 추격 장면, 두 형사의 우정, 마지막에 관객을 보며 전해지는 메세지,
우리나라 수사제도의 폭력성, 이를 부정하다 오히려 범인이라고 생각한 자를 노치는 아이러니까지..

모든 배우들 역시 각자 맡은 역활을 잘 해주었다..
동네 사람들 중에 어색한 분도 한분도 없었구..
'송강호'씨는 영화 자체를 무겁게 끌려가지 않게 구수한 입담을 잘 보여주셨고..
'김상경'씨도 머리를 잘 쓰는, 그러면서 '송강호'씨와 대립되는 성격을 잘 보여주셨고..
'박해일'씨는 마지막까지 관객들이 헷갈리게 잘 이끄셨다..
('박해일'씨가 출연하는지 몰랐었는데 나와서 놀랐다~!)

자.. 내가 이 정도하면.. 으레 나오는 말이 있다.. 이영화 강추~~다..
....라는 말이 나와야 하는데.. 이상하게 이 영화는 그렇지 않다..
정말 흠잡을 때 없구.. 잘 짜여진 영화였는데 그냥 그렇다..

아무래도 나는 뭔가 확 풀어지는 뿌듯한 감동이 오기를 원했나보다..
하지만 이 영화는 풀어지기 보다는 조여오는 영화였고..
영화가 끝나고 나서도 계속 마음이 조여있었다..

그래서 결론이다..
영화에 몰입은 잘되고 시간은 잘 흘러간다..
그러나 뭔가를 기대하지 말고 봐야할 영화다.. 이 영화는..

1. 이 영화는 실제 사건이라구 했는데..
   영화에서 보여준게 전부 진실을 제현한건지..
   아니면 영화적 요소를 집어넣은건지 궁금했다..

2. 사람을 놀래키는 효과음.. 영화 자체에서 몇번 사용하지 않는데..
   솔직히 몇번 더 사용했었으면 하는 장면이 있었다.. 그래도 무서운 영화데..^^;;

3. 내가 정말 이해할 수 없었던 부분..
   그 우산들고 나갔던 여자가 살해되었을 때.. 신발 자국이 보존되지 않았었나?
   그럼 박현규가 잡혔을 때 그의 신발과 왜 대조해보지 않았는지..
   처음에 백광호를 범인이라고 할 때는 그 증거만으로도 잘 끌려가더만..
   정 안되면.. 박현규의 무모증이라도 검사하지..ㅡ.ㅡ;;

살인의 추억(2003, Memory of Murder)
제작사 : (주)싸이더스 / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://www.memoriesofmurder.co.kr
11653 [살인의 추억] [살인의 추억]<햇귀> 잘만들어서 답답하다 (1) hatguy 03.04.16 1993 6
현재 [살인의 추억] [나만의 영화생각] 살인의 추억.. ryukh80 03.04.16 2327 7
11645 [살인의 추억] Two Thumbs Up!!!! hancine 03.04.16 1697 2
11606 [살인의 추억] 재밌겠어요!!!!!!!!저희동네에서찍어서그런가 (1) sks1sks1 03.04.13 2122 1

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6