봉준호
+ 생년월일 : 1969년 9월 14일 일요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2016년 옥자
2013년 설국열차 (Snowpiercer)
2009년 마더 (Mother)
2008년 도쿄! (Tokyo!)
2006년 괴물 (The Host)
2004년 디지털 삼인삼색 2004 : 인플루엔자 (Influenza)
2004년 디지털 삼인삼색 2004 : 모자이크 다큐멘터리-인간 조혁래
2003년 살인의 추억 (Memory of Murder)
2003년 이공
2003년 싱크 & 라이즈 (Sink & Rise)
2000년 플란다스의 개 (Barking Dogs Never Bite)
1997년 미지의 영화 라이브러리
1994년 지리멸렬
1994년 백색인 (Baeksaekin)
출 연
1994년 지리멸렬
각 본
2013년 설국열차 (Snowpiercer)
2013년 해무 (海霧)
2009년 마더 (Mother)
2006년 괴물 (The Host)
2003년 살인의 추억 (Memory of Murder)
2000년 플란다스의 개 (Barking Dogs Never Bite)
1999년 유령 (Phantom The Submarin)
1997년 미지의 영화 라이브러리
1997년 모텔 선인장 (Motel Cactus)
1996년 맥주가 애인보다 좋은 7가지 이유
1994년 지리멸렬
제 작
2013년 해무 (海霧)
촬 영
1994년 2001 이매진 (2001 Imagine)
1994년 모자
편 집
1994년 지리멸렬
기 획
2013년 해무 (海霧)
조 명
1994년 포도 씨앗의 사랑
특별출연
2001년 피도 눈물도 없이 (No blood No tears)


단편영화 [지리멸렬]을 연출한 봉준호 감독은 일상에 대한 위트가 돋보이는 <플란다스의 개>에서 신인답지 않은 탄탄하고 치밀한 연출력으로 평단의 주목을 받았다. 그는 이어 작품성과 흥행성을 모두 인정 받은 <살인의 추억>으로 그만의 작품세계를 구축했다는 높은 평가를 받았다.

2006년 봉준호 감독은 고등학교 시절 우연히 창 밖으로 한강 다리에서 괴생물체를 목격한 생생한 이미지는 그의 뇌리를 떠나지 않았고, 그 기억은 영화감독이 되면 꼭 이런 영화를 만들겠다는 꿈을 가지게 했는데, 영화 <괴물>은 18년간 그의 가슴속에 담아 두었던 꿈을 실현시킨 순수 오락 영화의 결정판이다.

거대한 스케일의 상상력 속에 한국의 현실과 가족의 드라마를 녹여 넣었던 <괴물> 직후의 차기작이라기엔 의외인, 누구에게나 있는 ‘엄마’로 눈을 돌린 <마더>. 가장 일상적인 존재에서 출발, 또 한번 쉽게 예상할 수 없는 영화적 재미를 선보였으며, 미셸 공드리, 레오 까락스 감독과 함께 옴니버스 영화 <도쿄!>를 연출했다.

봉준호 감독의 차기작은 <설국열차>. 봉준호 감독이 연출을 맡고, 박찬욱 감독이 제작을 맡아 일찌감치 화제가 된 <설국열차>는 미국과 일본 자본이 들어오고 할리우드의 유명 배우들이 출연하는 다국적 프로젝트. 2012년초 크랭크인을 앞두고 있다.

필모그래피
1993 단편 < 백색인 White Man > 각본, 감독
1994 단편 < 프레임 속의 기억 Memories in my frame > 각본, 감독
1995 단편 < 지리멸렬 Incoherence > 각본, 감독
2000 장편 < 플란다스의 개 Barking Dogs Never Bite > 각본,감독
2003 장편 < 살인의 추억 Memories of Murder > 각본, 감독
2004 단편 < Sink & Rise > 각본, 감독
2004 디지털 단편 < 인플루엔자 Influenza > 각본, 감독 - 전주국제영화제 디지털 삼인삼색
2006 장편 < 괴물 The Host > 각본, 감독
2008 TOKYO! <흔들리는 도쿄> 각본, 감독
2009 장편 < 마더 > 준비중

수상 및 초청
 
< 플란다스의 개 Barking Dogs Never Bite >
2000 산세바스챤 국제영화제 공식경쟁부문
2001 홍콩 국제영화제 국제비평가상
2001 뮌헨 국제영화제 신인감독상
2001 로테르담 국제영화제 초청

< 살인의 추억 Memories of Murder >
2003 산세바스챤 국제영화제공식경쟁부문 감독상,
       신인감독상,국제평론가연맹상
2003 동경 국제영화제 아시아영화상
2003 토리노 국제영화제 각본상, 관객상
2003 테샬로니키 국제영화제
2003 토론토 국제영화제
2004 꼬냑 국제영화제 그랑프리
2004 샌프란시스코 국제영화제


8.00 / 10점  
(총 6명 참여)
dkstjdtn123
봉준호 감독 최고 ㅎㅎ !    
2009-04-29 13:47
kmhngdng
살인의 추억 하나만으로 대한민국의 최고 감독이라는 평가를 받을 수 있는 명감독..    
2008-10-16 17:41
joynwe
글쎄요...괴물이 워낙 좋았고 그 작품으로 인해 저도 좋아하게 된 감독이긴 한데...
작품들 자체만 놓고 보면 괴물 말고는 좀 애매하네요...    
2008-06-01 21:21
jmnn
조금 씁슬하내요 약간 실망스럽기도 하구요    
2007-08-07 17:50
hongfeng920
我很喜欢你拍的这部戏 。。祝您在以后的导演生涯中有更好的成就。
   
2006-08-18 00:19
love2echo
이런 감독이 있다는게 한국영화의 큰자산 아닐까요?    
2006-07-28 16:39
1


관련 매거진 뉴스