에드워드 양 (Edward Yang)
 
감 독
2000년 하나 그리고 둘 (An One And A Two)
1994년 독립시대 (獨立時代 )
1991년 고령가 소년 살인사건 (A Brighter Summer Day)
1986년 공포분자 (The Terroriser / 恐怖分子)
1985년 타이페이 스토리 (Taipei Story / 靑梅竹馬)
1983년 해탄적일천 (海灘的一天)
출 연
1987년 동동의 여름방학 (A Summer At Grandpa's / 冬冬的假期)
각 본
2000년 하나 그리고 둘 (An One And A Two)
1991년 고령가 소년 살인사건 (A Brighter Summer Day)


  에드워드 양은 1947년 상하이에서 태어나, 49년 공무원인 아버지를 따라 타이페이로 이주했다. 영화를 좋아하던 아버지 덕에 일 주일에 두 번은 극장에 갔었고, 중학교에 들어가선 고전 음악과 만화에 관심을 갖게된다. 1965년 교통대학교 전자공학과 입학했으나, 1970년 도미, 미국의 USC 영화과에 입학하지만, 할리우드적 제작 학습에 염증을 느끼고 중퇴한다. 그후 7년간 컴퓨터 프로그래머로 일하게 된다. 1981년 대만으로 돌아와 TV물 [11명의 여인(十一個女人)]중 한편을 연출하는 것을 계기로 1982년, '대만 뉴웨이브'의 시작을 알리는 작품이 된 [세월의 이야기(光陰的故事)]중 [기대(指望)]의 감독을 맡게 된다.
  에드워드 양은 나이 삼 십을 넘어 갑자기 감독이 되어버렸지만, 대만 영화를 세계에 알리고, 대만 영화 산업 구조를 부정하는 혁명적인 태도로 대만 영화의 발전을 끊임없이 모색하고 있다.

Filmography

1982 <세월의 이야기(光陰的故事)> 中 <기대(指望)>
1982 <해변에서의 하루(海灘的一天)>
     - Haitan de yitian ... That Day, on the Beach
1985 <타이페이 이야기(靑梅竹馬)>
      - Qingmei Zhuma ... Taipei Story
        * 로카르노 국제 영화제 심사위원 특별상
1986 <공포분자(恐怖分子)>
     - Kongbu fenzi ... Terrorist, The
        * 로카르노 국제 영화제 은표범상, 깐느 영화제 비경쟁부문 초청작
1991 <고령가 소년 살인 사건(高嶺街少年殺人事件)>
      - Guling jie shaonian sha ren shijian ... Brighter Summer Day, A
  * 낭트 영화제 감독상, 중국 금마장 영화제 그랑프리, 동경영화제 심사위원 대상과 비평가상,아태영화제 최우수 작품상, 싱가포르 국제 영화제 최우수 작품상과 감독상
1993 <독립시대(獨立時代)>
      - Duli shidai ... Confucian Confusion, A
   * 깐느 영화제 경쟁 부문 초청작, 골든 홀스 각본상, 골든 홀스 의상상 후보
1996 <마작(麻雀)>
      - Mahjong
        * 베를린 영화제 평론가 특별상, 싱가포르 국제 영화제 아시아 감독상
2000 <하나 그리고 둘(A One and A Two)>
        * 깐느 영화제 감독상, 카를로비 바리 국제 영화제 넷팩상


10.00 / 10점  
(총 3명 참여)
tiy56
ㅋㅋㅋ 나는 양이 정말 좋아~~!!!
   
2008-03-30 16:30
tiy56
양 물건 더 얻어주세요~~~!!!
   
2008-03-30 16:29
tiy56
나는 정말 양이 좋아요 제방에 양물건이 가득해요~~!!!
   
2008-03-30 16:28
1