데블(2010, Devil)
배급사 : UPI 코리아
수입사 : UPI 코리아 / 공식홈페이지 : http://www.devil2010.co.kr/index.htm

데블 예고편

[뉴스종합] 강동원-고수 미모에 국내 극장가 홀릭! 10.11.15
[뉴스종합] 국내 박스오피스, <부당거래>가 2주째 순항중 10.11.08
그 상황에서 용서를 할 수 있다는 것인가? kdwkis 10.11.23
긴장은 넘치는! ohssine 10.11.16
결말의 마무리만 더 괜찮았으면 8점까지 줄 수 있을 정도로 꽤 쫄깃했던 공포영화 ★★★☆  penny2002 18.04.14
소재는 좋았는데 많은 아쉬움이 남는다. ★★★  enemy0319 13.01.18
너무 쉽게 간것 아닌가 싶을 정도로, 단순한 ★★☆  nilikili 12.12.17

<식스 센스> 이후 최고의 공포스릴러로 귀환하다!
M. 나이트 샤말란의 21세기 초특급 프로젝트
마침내 공개되는 ‘나이트 크로니클’ 3부작의 서막

“<데블>은 기본에 충실한 무서운 공포영화다.
‘나이트 크로니클’ 시리즈를 만들기로 결심했을 때, 가장 먼저 떠오른 영화가 <데블>이었다.”
– M. 나이트 샤말란

<식스 센스>를 시작으로 공포 스릴러 장르 영화의 아이콘이자 거장으로 떠오른 M. 나이트 샤말란이 2010년 자신의 장기를 한 단계 높인 공포 스릴러로 돌아왔다. 헐리우드 최고의 창작자이자 무한한 아이디어의 소유자인 M. 나이트 샤말란이 새롭게 시작한 초특급 프로젝트 ‘나이트 크로니클’ 3부작, 그 첫 번째 작품 <데블>이 바로 그것.
‘나이트 크로니클’은 M. 나이트 샤말란이 유망한 신인 감독들에게 기회를 제공, 그들의 역량과 샤말란의 아이디어를 결합해서 3부작 시리즈로 공포 스릴러 영화를 만드는 프로젝트이다. 영화 <데블>의 아이디어는 ‘서로 모르는 사람들이 목숨이 걸린 긴박한 상황에 처한다면 어떤 일이 벌어질까’라는 생각에서 출발한다. 이것은 <식스 센스><언브레이커블>과 같이, 이성과 과학이 지배하는 시대에 논리로 설명할 수 없는 초인적 캐릭터와 초자연적 현상의 신비로운 공포를 다룬 샤말란의 초기작들을 떠올리게 한다. 동양적인 정서를 혼합한 잘 짜여진 그의 초기작들은 탄탄한 논리와 감성을 동시에 담아내며 놀라운 결말로 치닫는데, <데블>은 그러한 샤말란의 재능이 고스란히 담겨있을 뿐 아니라, 엘리베이터라는 한정된 공간에서 악마의 실체를 찾기 위한 긴박한 전개와 추리까지 더해져 한층 업그레이드된 재미까지 선사한다.
<식스 센스>의 샤말란의 화려한 귀환을 만날 수 있는 <데블>은 2010년 11월 4일, 오싹하고 충격적인 공포 스릴러 세계로 영화팬들을 초대한다.

악마의 섬뜩한 초대! 상상을 뛰어넘을 충격적 결말!
일상에서 찾아오는 한 순간의 선택, 당신도 위험에 빠질 수 있다!

영화 <데블>은 악마의 섬뜩한 초대를 받은 사람들의 이야기를 그린 공포 스릴러.
평온한 도심의 아침, 한 고층 빌딩에서 원인 모를 엘리베이터 사고가 일어난다. 그곳에 갇힌 서로를 모르는 5명의 남녀와 이들을 구출하기 위한 사람들. 그들이 당황하는 사이, 엘리베이터 안의 5명 중 한 명씩 차례로 죽어가고, 남은 자들은 서로를 의심하며 공포에 휩싸인다. 죽은 자는 있으나 죽인 자는 없는 폐쇄 공간. 과연 이 중 한 명이 악마인 것일까? 그렇지 않다면 범인은 누구인가?
영화 <데블>은 우리가 겪는 우연한 사건들이 결코 우연이 아니며 사실은 누군가의 계획일지 모른다는 독특한 상상력을 일상과 연결하여 풀어나간다. 만약 오늘 6호기 엘리베이터를 이용하지 않았더라면, 계단을 이용했더라면, 그 사람을 만나지 않았더라면... 평범했던 일상이 단 한번의 선택으로 뒤바뀐다면?
미처 의식하지 못했던 선택으로 최악의 상황에 빠져버린 5명의 남녀를 통해 선택은 곧 운명일 수 있고, 더 나아가 운명은 어쩌면 이미 예정된 것일 수 있다는 설정의 <데블>은 일상에서 자주 이용하는 엘리베이터라는 익숙한 공간과 누구나 겪을 수 있는 사건 사고를 통해 관객에게 더욱 섬뜩한 공포를 효과적으로 전달한다. 이처럼 말로 설명할 수 없는 우연 같은 필연의 공포를 선사하며 영화 속 인물들에게 감정이입을 유도하는 이 작품은 관객들 역시 그 공포를 벗어나기 위해 과연 악마가 누구인지, 숨죽이며 따라가게 한다. 그리고 그 끝은 누구도 예상치 못한 결말로 치닫는다.
이처럼 공감대를 형성하는 완벽한 구성, 긴장감 넘치는 시나리오만으로도 <데블>은 수많은 영화팬들을 사로잡을 것이다.

<식스 센스><오퍼나지-비밀의 계단><클로버필드>등
헐리우드 장르영화 최고의 고수들이 한자리에!
<데블>을 탄생시킨 M. 나이트 샤말란 최강의 드림팀!

‘나이트 크로니클’의 첫 번째 작품인 <데블>을 탄생시키기 위해서 헐리우드 최고의 팀이 모였다. 샤말란 감독과 <식스 센스> 이후 모든 샤말란 감독 작품의 제작을 맡아 온 제작자 샘 메서를 비롯, <식스 센스>, <싸인>, <해프닝>을 통해 샤말란과 호흡을 맞춘 바 있는 전미 비평가협회촬영상 수상자 타크 후지모토 촬영 감독, <오퍼나지-비밀의 계단>에서 긴장감 넘치는 음악을 선보인 음악감독 페르난도 벨라즈퀘즈, <하드 캔디>를 통해 제38회 시체스 영화제 공식 판타스틱 최우수 각본상을 수상한 브라이언 넬슨, <클로버필드>를 통해 공간 미학을 완성했던 프로덕션 디자이너 마틴 위스트까지, 현재 헐리우드 장르영화 최고의 고수들이 참여하며 <데블>의 완성도를 높였다.
시나리오를 쓴 브라이언 넬슨은 샤말란이 작성한 14페이지의 아이디어 원고를 가장 흥미진진하고 완벽한 영화 시나리오로 완성하며 <데블>이 탄생하기 위한 기초를 마련하였다. 또한, 감독을 맡은 존 에릭 도들은 샤말란이 <데블>의 연출을 맡기기 위해 찾던 수많은 후보들 중 낙점한 인물로 2007년 트라이베카 영화제에서 사상 최대의 관객수를 동원한 호러 영화 <더 포킵시 테잎스>를 통해 관객들을 깜짝 놀라게 하는 극한의 공포를 이끌어내는 능력이 탁월하다는 평가를 얻은바 있다. 그는 이번 작품에서 샤말란의 절대적인 지지를 얻으며 헐리우드 최고의 스텝들과 함께 그만의 전율이 흐르게 하는 공포를 표현해냈다.
“놀라운 긴장감과 오락요소가 있는 영화! 샤말란 최고의 영화!” (Jackie K. Cooper _ jackiekcooper.com), “초심으로 돌아간 샤말란. 최근 작품들 중 단연 샤말란 최고의 작품!” (Steve Biodrowski_Cinefantastique)이라는 해외의 찬사처럼 <데블>은 샤말란의 반짝이는 아이디어를 기본으로, 최고의 스탭들이 뭉쳐 영상, 연출, 음악 모든 면에서 완벽한 공포 스릴러 영화일 것이다.

헐리우드 최고의 촬영 감독, 타크 후지모토
차갑고 섬뜩한 대비로 극한의 공포와 서스펜스 표현
스크린을 가득 채우는 감각적이고 세련된 영상미 압권

<데블>의 가장 큰 매력 중 하나는 스타일리쉬한 영상미. 헐리우드 최고의 촬영감독 중 하나인 타크 후지모토는 샤말란 감독과는 <데블>이 4번째의 작업이다. 타크 후지모토 감독은 차가우면서도 세련된 느낌의 카메라 워크로 유명한데 특히, 공간을 활용하는 능력이 탁월하다. <데블>은 바로 그의 이러한 재능이 곳곳에서 빛을 내는 작품.
먹구름이 드리워진 필라델피아 도시 풍경, 고층 빌딩 안에 무심한 듯 앞만 보고 걸어 다니는 현대 도시인들의 움직임은 타크 후지모토 감독 특유의 촬영기법으로 컷의 연결은 부드럽지만 그 속에 어떠한 따뜻함도 느껴지지 않을 만큼 차갑게 스크린에 투영된다. 그리고 곧 이어지는 엘리베이터 안의 장면들은 그가 왜 최고의 촬영 감독 중 하나로 손꼽히는지 고개를 끄덕이게 한다. 건물 외부의 극단적인 앵글이 거대한 빌딩의 공포감을 조성했다면 이 좁은 공간에서의 앵글은 완벽하게 짜여진 세트와 함께 캐릭터들의 급박한 심리 변화와 긴장감을 숨쉴 틈도 없이 쫓아간다. 엘리베이터 안의 급박한 상황, 엘리베이터가 매달린 기나긴 통로가 스크린에 대비되면서 관객들의 초조함과 공포감은 극에 달하게 되는 것. 이처럼 타크 후지모토 감독은 시작부터 끝까지 시선을 뗄 수 없을 만큼 빠르고 세련된 공포의 미쟝센으로 샤말란 최고의 파트너임을 다시 한번 입증한다.

자유자재로 변형 가능한 엘리베이터 리얼 세트
표현의 한계를 극복하며 인물들의 심리적 공포 극대화

<데블>은 엘리베이터에 갇힌 설정이 핵심이기 때문에 공간감은 영화의 중요한 요소이다. 무엇보다 작은 공간에서 시간이 흐를수록 인물들의 깊어지는 공포감을 효과적으로 표현할 수 있도록 하기 위해선 세트가 자유자재로 움직일 수 있어야 했다.
존 에릭 도들 감독은 그런 긴박함을 자아낼 공간을 만들어내기 위해 <클로버필드>의 디자인을 맡았던 프로덕션 디자이너 마틴 위스트와 그의 디자인팀을 영입했다. 엘리베이터 안에서 벌어지는 이야기이므로 각각의 다섯 캐릭터의 심리와 감정 변화를 어떻게 표현할지가 굉장히 중요한 문제였다.
마틴 위스트와 그의 디자인팀은 이런 모든 상황을 인식하고 촬영하기에 최적화된 엘리베이터 세트를 만들어냈다. 이 엘리베이터는 최대한 CG를 사용하지 않고 리얼하게 모든 것을 표현하기 위해서 어떠한 상황에서도 촬영앵글을 잡을 수 있게 자유자재로 조립이 가능하도록 만들었으며, 천장을 통과하거나 뚜껑을 들어올리는 것도 가능하게 만들었다. 또한 거울도 움직일 수 있어서 각도를 조정해 화면에 스탭들이 잡히지 않게 하거나 다른 사람을 화면에 잡힐 수도 있게 했다.
특히, 이 세트의 주목할만한 디자인적인 특징은 일반적인 엘리베이터가 가로로 넓게 만들어진 반면 이 엘리베이터는 세로로 깊게 만들어졌다는 것이다. 이러한 특징으로 인해 엘리베이터에 갇힌 사람들이 죽을 때마다 바닥이 좁아지기 때문에 벽이 더욱 더 좁아지는 것 같은 느낌이 들게 하였고, 그 작은 공간에서 죽은 사람들이 하나씩 쌓여갈 때마다 마치 수면이 점점 더 높아지면서 익사할 것 같은 느낌을 주게 하였다. 이는 결국 공간적인 깊이감을 통해서 그 안에 갇힌 다섯 사람들이 마치 산채로 매장당한 느낌이 들게 만든 것.
이렇듯 작은 요소 하나까지 리얼한 심리적 공포감을 주기 위해 심혈을 기울여 제작한 세트가 영화에서 어떻게 비춰질지 <데블>이 기다려지는 또 하나의 요소이다.

penny2002
2018-04-14 17:59
zjtpdj07
재미있고 깜짝깜짝 놀라는게 스릴 있었는데 경비원아저씨가 주문 외우는 장면이 너무 의미없는거 같았다;;
2011-05-11 23:10
그냥 B급 영화같군
2011-03-10 15:48
loop1434
안타깝다. 샤말란.
2010-12-19 20:21
ksamurai