마지막 늑대(2003)
제작사 : 제네시스 픽쳐스 / 배급사 : (주)쇼박스, 풍년상회
공식홈페이지 : http://www.lastwolf.co.kr

마지막 늑대 예고편

[뉴스종합] 보자마자 한마디! 감독님은 록 음악 오타쿠? <나는 공무원이다> 12.06.26
[인터뷰] 벽에 부딪히면서 조금씩 발전해간다 <부산> 고창석 09.10.19
양동근이가 나와서 봐주었다만 angdugirl 08.02.13
마지막 늑대 happyday88ys 07.12.29
배우의 조합은 참 좋았는데 ★★★  ninetwob 10.01.28
황정민의 연기가 인상적이다 ★★★★  anseup 09.07.23
황정민은 안보인다 ★★★  mooncos 09.07.09

- 멸종일보직전의 희귀한 두 녀석... 늑대가 나타났다!!!!

청년실업 40만을 넘어선 최악의 실업률. 바로 이때 일하기 싫다고 과감하게 떠나버린 남자 최철권, 실질 정년 35세라는 IMF 이상의 위기상황. 짤릴 염려없고 탱자탱자 놀아도 월급 착착 받는 '땡보직'을 마다한 채 일하고 싶어 안달 난 남자 고정식. 이 두사람의 행동은 요즘 세상 돌아가는 것과는 정반대다. 치열한 생존 경쟁 속에서 '일 안해!'를 외친다면 그는 분명 한심하다고 손가락질 받을 것이요, 또 남들 모두 유유자적 즐기고 있는 곳에서 없는 일도 만들어서 한다면 융통성이 없는 답답한 놈으로 취급받을 것이다. 그렇지만 남들이 뭐라 하든 자신의 마음 속에 있는 강렬한 욕망 하나를 이루기 위해 노력하는 이들의 모습은 분명 우리 모두의 꿈인 것만은 사실이다. 갑갑한 남한의 숲을 탈출해 어느 순간 사라져 버린 '늑대'처럼, 현실이라는 갑갑한 숲에서 과감한 탈출을 선언한 이' 희귀한' 녀석들을 우리는 '늑대'라 부른다.

- 뒤집힌 스토리, 뒤통수치는 상상력
당신의 상식조차 웃기겠습니다!

폐쇄 위기에 빠진 파출소. 그러나 그 파출소를 지키려 애쓰는 사람은 다름 아닌 '놀기 위해 태어난' 유유자적 형사다. 그리고 파출소 폐쇄에 쾌재를 부르며 없어질 그 날만을 달력에 표시하는 사람은 오히려 '일하기 위해 태어난' 의욕과다 순경이다. 상식과는 정반대되는 캐릭터와 사건의 연결. 이 아이러니에서 <마지막 늑대>의 웃음이 출발한다.

자신들의 소원을 지키기 위해 사사건건 부딪히는 두 주인공의 상황이 만들어 내는 엉뚱함에 덧붙여, 온몸으로 울어대는 전화기 같은 사물의 코믹한 과장. 인물의 행동을 극대화시킨 카메라 앵글과 만화적인 컷 사용. '랩' 등을 차용한 긴 대사의 리드미컬한 표현 등 장면마다 통통 튀는 기발한 상상력들이 가세, 보는 재미를 한층 증폭시킨다.

코미디 플롯의 상식을 확 뒤집어버리는 스토리, 영화의 관습을 뒤통수치는 상상력. 영화와 관객의 상식조차 웃겨버릴 코미디가 온다!

- 흥행 보증수표의 계보, 엉뚱하게 이어가겠습니다
상상초월 투 캅스 양동근 & 황정민

<투캅스> 안성기 & 박중훈, <투캅스2> 박중훈 & 김보성, <살인의 추억> 송강호 & 김상경, <와일드 카드> 양동근 & 정진영 등 '투 캅스'는 장르를 막론하고 한국 영화의 단골 히어로 였으며 이들의 영웅적 활약은 흥행의 보증수표로 통했다. 그러나 여기, 범죄, 영웅적 활동과는 전혀 거리가 먼 듯 보이는 또 다른 '투 캅스'가 있다.

<와일드카드>에서의 멋진 강력계 형사 모습은 온데 간데 없고, <마지막 늑대>에서는 자신의 관할 구역인 산과 들로 다니며 산짐승과 야생초를 지키는 형사로 분한 양동근. <로드무비> <바람난 가족>에서의 진지하기 짝이 없는 배우 황정민은 각잡아 정성스레 다린 경찰 유니폼을 입고 있지만 어딘가 어설프고 촌티가 나는 시골 파출소 순경. 같이 서 있기만해도 웃음이 절로 나오는 이 엉뚱하고 컨츄리한 경찰들이 만들어 내는 <마지막 늑대>는 기존 경찰영화의 고정관념을 완전히 깨어버릴 것이다. 2004년 새로운 '투 캅스'의 계보를 잇는 양동근, 황정민의 상상초월 콤비플레이를 기대하시라!

- 그림같은 정선에서 당신을 기다리는 특급 조연들!
장항선, 노주현, 꿀순이, 꼬돌이, 깡총이, 꿈뻑이...

영화 속 최형사가 한 눈에 반해버린 풍경 사진 한 장. 아름답고 평화롭기가 지상낙원같은 곳, 무위면. <마지막 늑대>가 찾아낸 '무위면'은 바로 정선이다. 국내 철도에서 유일하게 남아있는 비둘기호 열차를 타고 찾아가 아우라지강의 줄 배를 타고 맑은 강을 건너는 그 곳. 산과 강과 들이 티없이 맑고 아름다운 정선은 세상과 한발 떨어져 유유자적 살아가는 순박한 사람들 고향 '무위면'을 그대로 보여주고 있다.

이렇게 특별한 놀이터를 준비한 만큼 <마지막 늑대>는 '놀아줄' 친구들도 빈틈없이 모시고 있다. 몇몇 개성파 연기자들이 코미디마다 조연을 독점하는 요즘 <마지막 늑대>는 장항선과 노주현, 오광록 등 '희귀한 보석'같은 연기자들을 발견하는 한편 멧돼지, 토끼, 소, 닭, 염소, 심지어 멸종되었다는 늑대(!!)까지 연기파 동물들을 싹쓸이 캐스팅했다고. 동물 연기자들은 치열한 오디션 끝에 선발되었으며 강도 높은 특수훈련과 특급 귀빈 대우 속에서 촬영에 임하고 있다. 바쁜 세상살이에 숨가쁘게 달리는 현대인들이여, 이제 이들과 함께 놀 준비가 되었는가!

ninetwob
iamjo
늑대
2009-11-28 01:46
mccorn
그저 바라보다가 무삭제 감독판DVD 청원카페가 생겼습니다.

그바보를 좋아하셨던분들, DVD 소장하시고 싶으신분들 서명하러와주세요!

2009-06-24 10:47
sasimi167
끝이 좀.
2008-12-31 09:51
bjmaximus
이 영화가 <깝스>랑 비슷하단 그 영화지?
2008-12-04 10:35
wizardzean
재미있네요
2008-03-19 11:12
happyday88ys
연기력도 좋고, 내용도 은근히 재미있고, 볼만해요.
2007-12-29 15:24
ejin4rang
주,조연할 것 없이 다들 연기력 굿
2007-10-31 15:21
그런데로