캐치 22(1970, Catch 22)
제작사 : Paramount Pictures /

의미를 알기힘든 애매한 영화 ★  codger 09.11.07
흥미롭다 ★★★★  director86 07.12.31
영국적인 관점에서 본 전쟁 ★★★☆  kimber1 07.12.29

뛰어난 감각으로 반전 메시지를 형상화한 블랙코미디의 대표작!!

조셉 헬러의 원작을 각색해 영화화한 작품으로 1944년경 지중해를 배경으로 다양한 조종사들의 이야기를 그리고 있다. 그 중에는 승자와 패자가 있고, 기회주의자가 있으며 끝까지 살아남는 생존자가 있다. 전쟁의 와중에 저마다 각양각색의 일을 겪으면서 충돌하는 이들은 모두들 제정신이 아닌 것처럼 보이기도 한다. <캐치 22>는 이들의 모습을 통해 전쟁의 광기와 폐해를 은유적으로 보여주고 있는 작품으로 반전 메시지를 담은 최고의 블랙코미디라 할 수 있다.

이 작품이 돋보이는 이유 중 하나는 화려한 캐스팅에 있다. 마틴 발삼이나 안소니 퍼킨스 같은 명배우들을 만날 수 있을 뿐만아니라 지금까지도 활발히 활동중인 마틴 쉰, 존 보이트 같은 노장 배우들의 한창 때 모습도 볼 수 있다. 또한 영화사에 길이 남을 천재감독 오손 웰스가 출연하고 있어 영화팬의 호기심을 자극한다. 이런 배우들의 연기를 한꺼번에 볼 수 있다는 점만으로도 <캐치 22> DVD 타이틀은 높은 소장가치를 자랑한다.

한편 연출자 마이크 니콜스는 <졸업> <누가 버지니아 울프를 두려워하랴>를 통해 더스틴 호프만과 엘리자베스 테일러를 스타덤에 올려놓은 명감독이다. 최근까지 활발한 연출활동을 펼쳐 <버드케이지> <너 어느 별에서 왔니?> <프라이머리 컬러스> 등 코미디 수작들을 내놓은 바 있다.

좀 지루함
2009-11-07 22:03