마크 포스터 (Marc Forster)
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 독일 울름

감 독
2022년 오토라는 남자 (A Man Called Ott)
2018년 곰돌이 푸 다시 만나 행복해 (Christopher Robin)
2013년 월드워Z (World War Z)
2011년 머신건 프리처 (Machine Gun Preacher)
2011년 머신건 프리처 : 감독판 (Machine Gun Preacher)
2008년 007 퀀텀 오브 솔러스 (007 Quantum of Solace)
2007년 연을 쫓는 아이 (The Kite Runner)
2006년 스트레인저 댄 픽션 (Stranger Than Fiction)
2005년 스테이 (Stay)
2004년 네버랜드를 찾아서 (Finding Neverland)
2001년 몬스터 볼 (Monster's Ball)
제 작

할리 베리의 여우 주연상 수상으로 화제가 된 영화 <몬스터 볼>로 국내에 알려진 마크 포스터 감독은 영화의 캐릭터에 적합한 연기를 배우에게서 끌어내는 연출력을 인정 받고 있다. <몬스터 볼>에서도 빌리 밥 손튼의 건조한 연기는 물론, 섹시한 매력으로만 알려져 있는 할리 베리에게서 사형수의 아내를 맡기며 아카데미 여우 주연상까지 안겨준 그는, 이 작품으로 베를린 영화제 황금곰상에 노미네이트 되기도 한다. 이밖에 조니 뎁과 케이트 윈슬렛이 주연을 맡은 <네버랜드를 찾아서>를 통해 미국 비평가 협회 최우수 작품상 수상, ‘2004년 최고의 영화’로 선정되었으며 그 해 아카데미 7개 부문, 골든 글로브 5개 부문, BAFTA 11개 부문에 노미네이트 되기도 했다. <연을 쫓는 아이>에서 역시 그의 이런 연출 재능을 살려, 연기 경험이 없는 배우들의 때묻지 않은 연기로 자연스러운 감동은 물론 메시지를 전달하며 원작자는 물론 평단과 관객들의 뜨거운 지지를 받게 되었다.
마크 포스터의 뛰어난 재능을 세상에서 주목하게 된 계기는 독특한 호러 <Everything Put Together>를 통해서였다. 이 작품은 선댄스 영화제에서 처음 공개 되었으며 Independent Spirit Award에서 그는 Someone to Watch Award를 수상하기도 했다.
<연을 쫓는 아이>에서는 여운 있는 감동을 선사하며 자신의 필모그라피를 채운 그는 다니엘 크레이그 주연의 007의 새로운 시리즈 <007 퀀텀 오브 솔라스>의 메가폰을 맡으며 또 한번 주목을 받았다.

배우의 능력을 잘 이끌어낸다는 찬사를 받기도 하는 마크 포스터는 <머신건 프리처>을 통해 관객들에게 논쟁의 여지가 있는 민감하지만 중요한 질문들을 던지며 많은 이들에게 영향을 끼치고 싶다고 말한다. 그의 새로운 화제작 <머신건 프리처>는 강한 메시지와 감동이 있는 영화로 기대감을 높이고 있다.

Filmography
<007 퀀텀 오브 솔라스>(2008), <연을 쫓는 아이>(2007), <스트레인저 댄 픽션>(2006), <스테이>(2005), <네버랜드를 찾아서>(2004), <몬스터 볼>(2001), <Everything Put Together>(2000)

10.00 / 10점

관련 매거진 뉴스