박광현
박광현
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2017년 조작된 도시 (Fabricated City)
2014년 안녕 내사랑 (The Deep Love)
2014년 권법
2005년 [PIPFF2019] 웰컴 투 동막골
2005년 웰컴 투 동막골 (Welcome To Dongmakgol)
2002년 묻지마 패밀리
각 본

그를 만날 수 있었던 건 2002년 개봉된 <묻지마 패밀리>의 내 나이키 편을 통해서였다. 그러나 우리는 박광현 감독의 작품을 예전부터 접해 왔다. 7년간이나 광고 PD를 해 오면서 많은 이들의 기억 속에 남은 작품들을 해 온 것. 그 중 목숨 걸지 마세요. '맥도날드'에서는…이라는 카피의 맥도날드 CF는 해외 광고제 수상까지 하면서 화제를 모았다. 또 선영아 사랑해!"(www.miclub.com)라는 문구로 광고계의 새 바람을 주도했던 CF도 그의 작품이다. 최근에는 '교보생명' 최민식편으로 국내 광고 대상을 거머쥐면서 그의 탁월한 연출력을 다시 한번 뽐냈다. <묻지마 패밀리>의 내 나이키 편으로 영화계에 발을 디딘 박광현 감독은 이후 자신의 영화를 만들겠다며 시나리오를 쓰고 있었다. 그때 장진 감독이 당신이라면 그 누구보다 멋있게 연출할 거라면서 제안한 <웰컴 투 동막골>은 욕심내지 않을 수 없는 프로젝트였다. 그렇게 시작된 일은 그의 일과를 송두리째 빼앗아 갈 만큼 그를 몰두하게 만들었고 박광현 감독은 1년 8개월이라는 시간을 오롯이 <웰컴 투 동막골>에 쏟아 부었다. 그러면서 그는 총제작비 80억 원의 육박하는 이 거대한 프로젝트을 그 누구에게도 부끄럽지 않게 연출할 수 있다는 자신감과 확신을 갖게 되었다.

Filmography
<묻지마 패밀리- 내 나이키 편>(2002)

7.00 / 10점

jinagada
"성명서 낭독을 마친 후 영화인들은 비윤리적으로 도살당한 소들을 위해 짧은 묵념의 시간을 가졌으며 마지막으로 ‘아침이슬’ 노래를 함께 부르면서 행사를 마무리했다." 신문에 난 기사인데 왜 일부사람들이 잡아먹기 위해 희생된 우리 불쌍한 강아지들은 외면합니까? 인종차별주의도 나쁘지만 동물차별주의도 나쁩니다. 똑같은 윤리의 잦대를 대십시오. 왜 강아지들의 비참한 도살에 대해서는 입도 뻥끗 안합니까? 국민이 두려우세요? 진정한 용기를 갖으십시오.
2008-07-05 12:08
navy1003