한재림
+ 생년월일 : 1975년 7월 14일 월요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2022년 비상선언 (Emergency Declaration)
2016년 더 킹
2013년 관상
2007년 우아한 세계
2005년 연애의 목적
각 본
2022년 비상선언 (Emergency Declaration)
2016년 더 킹
2007년 우아한 세계
2005년 연애의 목적
제 작
2015년 특종: 량첸살인기
편 집
2022년 비상선언 (Emergency Declaration)


1975년 출생. 서울예술대학을 졸업하고 직접 각본 작업에 참여한 영화진흥위원회 시나리오 공모전 우수작 <연애의 목적>으로 데뷔했다. 이 작품으로 가장 유망한 신인감독으로 손 꼽힌 동시에 차기작이 기대되는 감독으로 주목 받게 되었다. 연애에 이어 생활로 눈을 돌린 그는 타고난 연출력과 시대의 흐름을 읽어내는 깊은 통찰력으로 새로운 느와르의 세계를 선사했다.

이후 평범한 가장이 되고 싶었던 조폭의 평범하지 않은 일상을 그린 <우아한 세계>, 대한민국 모두가 잘 알고 궁금해하는 ‘관상’을 소재로 한 <관상>, 권력 이면의 민낯을 그린 <더 킹>에 이르기까지 한재림 감독은 작품성과 흥행성을 두루 잡으며 명실상부 대한민국 관객이 믿고 기대하는 연출가가 되었다.

한재림 감독의 영화들은 특수한 상황 속의 보편적 사건, 보편적 현실 속의 특수한 이야기에 자주 주목한다. 그래서 관객들은 그의 영화에 쉽게 매료된다. 이러한 배경에는 감독이 지닌 철저한 준비성이 있다. “완벽한 장면이 탄생할 수 있게 누구보다 치열하고 집요하게 한 장면, 한 장면을 완성한다”는 배우들의 말처럼 시나리오 속 대사 한 줄, 지문 하나에도 녹아있는 그의 연출 의도들은 배우들의 연기로 체화되고 스크린 위에 드러나며 관객들을 매혹할 준비를 마친다.


필모그래피
<더 킹>(2017) <관상>(2013) <우아한 세계>(2007) <연애의 목적>(2005)


수상경력
2017 제54회 대종상 시나리오상 <더 킹>
2017 제17회 디렉터스컷시상식 올해의 특별언급 <더 킹>
2013 제50회 대종상영화제 감독상, 최우수작품상<관상>
2008 제6회 피렌체 한국영화제 작품상 <우아한 세계>
2007 제27회 한국영화평론가협회상 최우수영화상 <우아한 세계>
2007 제28회 청룡영화상 최우수작품상 <우아한 세계>
2007 제11회 몬트리올 판타지아국제영화제 각본상 <우아한 세계>
2007 제55회 산세바스찬국제영화제 자발테기초청 <우아한 세계>
2006 제43회 대종상영화제 신인감독상<연애의 목적>
2005 제18회 동경국제영화제 경쟁부문 <연애의 목적>
2005 제25회 한국영화평론가협회상 10대영화상 <연애의 목적>
2005 제6회 부산영화평론가협회 신인감독상, 최우수작품상 <연애의 목적>
2005 제26회 청룡영화상 각본상 <연애의 목적>
2003 영화진흥위원회 시나리오 공모전 우수 <연애의 목적>


10.00 / 10점  

(총 0명 참여)
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음