엠퍼러스 클럽(2002, The Emperor's Club)
제작사 : Beacon Communications, Longfellow Pictures, Sidney Kimmel Entertainment, Fine Line Features, Horsepower Films, Liveplanet / 배급사 : UIP 코리아

엠퍼러스 클럽 예고편

[리뷰] 그래도, 키팅 선생님이 그립다 03.03.05
[해외박스오피스] 20번째 007 < Die Another Day > 1위 : 앞으로 40년은 더 무병장수하리라! 02.11.26
[영화평] 선과 원칙을 고수할 줄 아는 삶..<엠퍼러스 클럽> syrmjh 03.04.28
<엠퍼러스 클럽> 선생님과 제자의 따뜻한 이야기 min0521 03.03.09
결말이 가슴이 조금아팠지만 또 그 제자들로인해 따뜻해졌던 .. ★★★★  kimsy633 09.11.16
최고층의 사람들이 생각하는 방식을 알 수 있는 시간! ★★★☆  ghkxn 09.07.16
너무 심심하게 흘러간다. ★★★  drjed 08.02.19

마이클 호프만 감독은 [엠퍼러스 클럽]에 관하여 "원칙을 고수하는 한 교사가 그가 생각 하였던 세상과는 아주 다른, 더욱 복잡하고 미묘한 세상 속에 뛰어 들게 되면서 겪게 되는 이야기를 그렸다."고 하였다. 누군가는 감독 마이클 호프만이 옥스포드 대학에서 고전에 심취하였던 학생으로서의 실제 경험이 [엠퍼러스 클럽]에 반영되었을 것이라고도 하였다.

제작자 앤디 카쉬도 [엠퍼러스 클럽]의 원작인 에단 카닌의 단편 소설 [팰리스 시프]를 읽고 감명받았다고 하면서, "이 작품은 그저 단순한 성공적인 삶과 인간답게 사는 삶의 비교에 비중을 두었고, 한 교사의 도덕적인 삶이 나를 매료시켰다. 우리 모두는 살아가면서 도덕적인 삶을 산다는 것에 대한 질문에 직면하는데, 분명하게 대답하기는 쉽지 않다. 이 작품이 나를 매료시켰던 것은 나의 개인적인 성공도 선생님들의 영향이 컸다고 생각하기 때문이다. 부모님들이 좋은 교육을 시켜 주었지만 선생님들은 내가 모든 것을 생각함에 있어 올바르게 생각하도록 중요한 역할을 하신 분들이다. 되돌아보면 부모님들이 인격형성에 도움을 주었듯이, 선생님들 또한 그러한 기회를 주신 분들이다."라고 작품에 관련하여 설명하였다.

교사 윌리엄 헌더트 역을 맡았던 케빈 클라인도 자신이 맡은 역할에 대하여 "단정하며 원칙을 지키는, 감수성까지 소유한 그는 세대를 잘못 만나 현재의 비속한 세상과 맞서 싸우고 있다. 그의 삶에 대한 자세는 언제나 열정적이고 맡은 일에 있어서는 헌신을 한다. 그는 교사로서 매년 25명의 새로운 학생들을 만나고 그들의 인격형성에 최선을 다해야 한다고 믿고 있다. 바로 그러한 의지가 그를 활기차게 하고 매년 그로 하여금 정열을 불태우는 동기가 되기도 한다." 라고 말하였다.

그는 이어서 "그는 자신이 개인적으로 지향하는 영예, 도덕, 삶의 지표, 미덕 그리고 자신을 돌보는 자각심과 함께 생활하다 어느 순간 환멸을 느낀다. 그순간은 바로 그 자신이 실제 세상과 만나게 되는 때로 그의 이상은 베일을 걷어내고 그가 맞닥트리는 것은 거짓으로 가득 찬 세계이다."라고 하였다.

극중 교사 헌더트를 세상으로 끌어내 현실 세계의 비속함을 깨닫게 하는 학생, 세드윅 벨 역을 맡을 배우는 다양한 성격을 표현할 수 있으며 카리스마가 넘치고 악동이면서도 사랑스럽고 자기가 원하는 모든 것을 실현하는 능력을 드러낼 수 있어야 했다. 그런 성격들이 스크린에 실제와 같이 생생하게 살아나도록 하게 했다고 하면서 마이클 호프만 감독은 "귀여운 악동같은 면을 보여줄 연기력도 중요했다. 바로 그러한 점은 사람들로 하여금 그에게 매력을 느끼게 하기 때문이다. 그런 그의 모습은 급우들로 하여금 매력을 느끼게 하며 동시에 관객들도 마찬가지로 매력을 느끼게 된다. 그러한 그의 유머와 온화함, 그리고 약간의 경솔함이 결정적인 순간에 영향을 미치는 중요한 요소가 된다."라고 말하였다.

각본가인 닐 톨킨은 작품에 관해 "우리 모두는 현실에서도 극중 인물인 세드윅 벨과 같은 인물을 잘 안다. 성공하기 위해서 뭐든지 하고, 상황을 최대한 이용할 줄 알며 쉬운 길을 택하는 그런 사람 말이다. 이 작품에서 우리가 놀란 것은, 자신이 원하는 것을 위해 무엇이든지 하는 세드윅 벨이 지위를 얻고 세상의 지도자가 된다는 것이다. 그는 마지막에 승리를 거두지만 성공의 과정은 전혀 개의치 않으며, 다만 성공에만 신경을 쓴다. 바로 이점이 현재 우리 사회가 직면한 가장 심각한 문제인 것이다."라고 하였다.

교사역의 케빈 클라인과 젊은 연기자들, 제작자들 그리고 뛰어난 연기력을 겸비한 베테랑 연기자들이 참가하여 멋진 작품을 탄생시켰고 촬영은 뉴욕과 뉴저지에서 진행되었다.

apfl529
2010-02-22 17:15