이해준
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2019년 백두산 (ASHFALL)
2014년 나의 독재자
2008년 김씨표류기 (Castaway on the Moon)
2006년 천하장사 마돈나 (Like a Virgin)
각 본
2004년 안녕! 유에프오(UFO)
2002년 품행제로 (No Manners)

어느 늦은 밤, 도심 속에 어둑하게 자리잡은 밤섬을 보며 불현듯 이야기가 나올 것 같은 느낌을 받았다는 이해준 감독은 저 곳에 한 남자가 있다면? 이라는 단순한 전제에서 출발, ‘섬처럼 떠있는 인간들의 소통 의지에 대한 영화’ 로 <김씨표류기>를 완성했다. 시나리오 단계부터 그 독특함과 완성도로 충무로를 떠들썩하게 하며 일찍이 강우석 감독의 낙점을 받은 <김씨표류기>는 여러 이면이 있는 이야기를 지향한다는 감독의 말처럼 코미디로 읽히는 동시에 로맨스와 드라마가 한 순간에 존재하면서 리드미컬한 전개와 특유의 재치가 돋보이는 영화로 탄생했다. 한국 최초로 밤섬에서 촬영허가를 받은 것도 정재영과 정려원을 만난 것도 모두가 행운이었다고 말하는 그에게 <김씨표류기>는 <천하장사마돈나>에 이어 그만의 독특한 영화이야기가 될 것이다.

Filmography
2000년 인터넷 디지털단편영화 <커밍아웃> 각본 (감독 김지운)
2001년 <신라의 달밤> 원안 (감독 김상진/주연 차승원, 김혜수)
2002년 <품행제로> 각본 (감독 조근식/주연 류승범)
2004년 <안녕 UFO> 각본 (감독 김진민/주연 이범수, 이은주)
2004년 <아라한장풍대작전> 각색 (감독 류승완/주연 류승범, 안성기)
2005년 <남극일기> 각본 (감독 임필성/ 주연 송강호, 유지태)
2006년 <천하장사마돈나> 각본, 공동감독

수상경력
대한민국영화대상 신인감독상
청룡영화상 신인감독상, 각본상, 신인남우주연상
백상예술대상 시나리오상
대종상 신인남우상
영화지 필름 2.0 선정 2006년 Best5 영화 <천하장사마돈나> <괴물> <가족의 탄생> <사이보그지만 괜찮아> <해변의 여인>
맥스무비 영화상 신인남우주연상
부산영화평론가협회상 신인감독상, 신인남우주연상
제57회 베를린국제영화제 제너레이션 부문 초청
제31회 홍콩국제영화제 글로벌 섹션 부문 초청
제20회 싱가포르국제영화제 NETPAC(아시아영화진흥기구)상
2007 Asia Pacific Screen Awards Best Actor nominated

10.00 / 10점

관련 매거진 뉴스