문현성
+ / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2022년 서울대작전
2016년 임금님의 사건수첩 (The King's Case Note)
2012년 코리아

2007년 <화려한 휴가> 스크립터로 시작해 2009년 <요가학원> 연출부를 거쳤다. 탁구 남북 단일팀의 뜨거운 실화를 다룬 <코리아>로 가슴 벅찬 감동을, <임금님의 사건수첩>으로 톡톡 튀는 캐릭터의 매력이 살아있는 코미디를 선사했던 문현성 감독. 시대를 넘나들며 개성 있는 캐릭터와 그들의 완벽한 케미스트리로 가득 채워진 작품들을 선보였던 그가 넷플릭스 영화 <서울대작전>을 통해 1988년 대한민국 현대사의 가장 뜨거웠던 시기, 누구보다 ‘힙’하고 멋졌던 청춘들의 모습을 그린다. 80년대 힙합 뮤지션을 모티브로, 음악으로서의 힙합을 뛰어넘어 하나의 힙합 문화를 그려내고자 기획된 <서울대작전>은 올드카, 레이싱, 패션, 음악 등 ‘힙트로’ 감성으로 가득한 다양한 볼거리를 선사한다. 여기에 권력과는 아무 관련 없는 평범한 인물들이 ‘VIP 비자금 수사 작전’에 뛰어들게 된다는 신선하고 흥미로운 설정 역시 눈길을 모은다. 문현성 감독은 미국에서 시작된 ‘힙합 문화’와 축제 열기로 가득한 1988년의 서울, 그리고 그곳에서 일어나는 비밀 수사 작전과 도심 한복판을 누비는 짜릿한 카체이싱 액션까지. 전혀 맞닿아 있지 않을 것 같은 이질적인 소재와 설정들을 <서울대작전> 안에서 자연스럽게 융화시키며, 낯설지만 새롭고 신선한 세계를 완성시킨다. 한국을 넘어 전 세계 시청자들을 놀라게 할 문현성 감독의 <서울대작전>은 어디에서도 만나볼 수 없었던 오감 만족의 영화적 체험을 선사할 것이다.

필모그래피
영화_<임금님의 사건수첩>(2017, 감독), <코리아>(2012, 감독)

10.00 / 10점

관련 매거진 뉴스