유바리 영화제 최고인기상 수상해
‘클래식’ 2년 연속 수상쾌거 | 2003년 2월 19일 수요일 | 구교선 이메일

지난 1월 30일 개봉한 영화 <클래식>이 해외에서도 뜨거운 사랑을 받고 있다. 오는 2월 13일부터 17일까지 진행된 유바리 국제 판타스틱 영화제에서 최고 인기상을 수상하였고, 영화제 경쟁부문과 비경쟁 부문의 총 68편의 작품 중 관객들의 가장 많은 투표로 수상한 상이어서 더욱더 그 의미가 크다.

이번으로 14회를 맞는 ‘유바리 국제 판타스틱 영화제’는 도쿄 판타스틱 영화제와 함께 일본의 양대 영화제 중 하나로, 우리나라의 부천 판타스틱 영화제와도 자매결연을 맺고 있는 영화제로 개성과 재미를 인정받고 있는 영화제이다. 특히 곽재용 감독은 2002년 감독의 전작인 <엽기적인 그녀>가 영 판타스틱 부분 그랑프리를 차지했었고, 유바리 영화제 측은 곽재용 감독의 뛰어난 연출력을 높이 평가, 시나리오만 보고 <클래식>을 '특별 초청' 부분에 초청함과 동시에 곽감독을 영화제 심사위원으로 위촉했다.

곽재용 감독은 수상 직후 밝힌 소감에서 "아까 (앙콤페의) 발표 때 그랑프리는 <클래식>이라면서 농담을 해버렸는데 그것 때문에 처음에는 정으로 주는 상이 아닌가 생각했습니다.(웃음) 그러나 작년에도 <엽기적인 그녀>로 매번 받으면 이 유바리에서 석탄이 없어져버릴 것 같아서(웃음)...상을 주지 않아도 되니 그보다 매년 여러분을 만나고 싶습니다" 라며 감사를 나타냈다. 더욱이 이번 최고 인기상 수상은 <엽기적인 그녀>의 영 판타스틱 부분 그랑프리 수상에 이은 두 번째 수상으로 그 의미가 남다르며 곽재용 감독에게는 2년 연속의 쾌거이다.

현재 영화 <클래식>은 온. 오프라인을 통해 퍼져나간 입소문을 통해 꾸준한 관객을 동원하고 있으며, 전국 100만 관객을 울렸으며, 영화 OST 음반 또한 발매 5일 만에 2만 여장에 팔려나가 영화의 흥행과 함께 OST 대박도 기대하게 한다.

js7keien
오~역시 클래식의 파워란!
2006-10-03 15:51