김기덕 (Ki-duk Kim) (1960 - 2020)
+ 생년월일 : 1960년 12월 20일 화요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 대한민국 경상북도 봉화
+ 사망 : 2020년 12월 11일 금요일 / 라트비아
 
감 독
2016년 그물 (The Net)
2015년 스톱 (STOP)
2014년 일대일 (One on One)
2013년 뫼비우스 (Moebius)
2012년 피에타 (Pieta)
2011년 아리랑 (Arirang)
2011년 아멘
2008년 비몽 (Sad Dream / 悲夢)
2007년 숨 (Breath)
2006년 시간 (Time)
2005년 활 (The Bow)
2004년 빈 집
2003년 사마리아
2003년 봄여름가을겨울 그리고 봄 (Spring, Summer, Fall, Winter... And Spring)
2002년 해안선 (The Coast Guard)
2001년 수취인 불명 (Address Unknown)
2001년 나쁜 남자 (Bad Guy)
2000년 실제상황 (Real Fiction)
1999년 섬 (The Isle)
1998년 파란 대문 (Birdcage Inn)
1997년 야생동물 보호구역 (Wild Animals)
1996년 악어
출 연
2011년 제작
아리랑 (Arirang)
각 본
2017년 포크레인
2014년 메이드 인 차이나 (Made in china)
2013년 배우는 배우다
2013년 붉은 가족 (Red Family)
2013년 뫼비우스 (Moebius)
2012년 피에타 (Pieta)
2011년 아리랑 (Arirang)
2011년 아멘
2008년 비몽 (Sad Dream / 悲夢)
2008년 영화는 영화다
2007년 숨 (Breath)
2006년 시간 (Time)
2005년 활 (The Bow)
2004년 빈 집
2003년 사마리아
2003년 봄여름가을겨울 그리고 봄 (Spring, Summer, Fall, Winter... And Spring)
2002년 해안선 (The Coast Guard)
2001년 수취인 불명 (Address Unknown)
2001년 나쁜 남자 (Bad Guy)
2000년 실제상황 (Real Fiction)
1999년 섬 (The Isle)
1998년 파란 대문 (Birdcage Inn)
1996년 악어
제 작
2013년 배우는 배우다
2011년 아리랑 (Arirang)
2011년 아멘
2007년 숨 (Breath)
2007년 아름답다 (Beautiful)
2006년 시간 (Time)
2005년 활 (The Bow)
2004년 빈 집
2003년 사마리아
촬 영
2011년 아리랑 (Arirang)
2011년 아멘
편 집
2012년 피에타 (Pieta)
2011년 아리랑 (Arirang)
2011년 아멘
2008년 비몽 (Sad Dream / 悲夢)
2006년 시간 (Time)
2005년 활 (The Bow)
2004년 빈 집
2003년 봄여름가을겨울 그리고 봄 (Spring, Summer, Fall, Winter... And Spring)
2003년 사마리아
미 술
2001년 수취인 불명 (Address Unknown)
1999년 섬 (The Isle)
원 작
2007년 아름답다 (Beautiful)


파리에서 미술을 공부하고 돌아와 각본가로 영화 인생을 시작해 1996년 <악어>로 데뷔한 김기덕 감독은, 사회의 가장 밑바닥을 사는 주인공들을 통해 충격적인 영상과 전례 없는 주제의식을 영화 속에 담아내며 언제나 평단과 관객으로부터 극과 극의 반응을 이끌어냈다. 하지만 해마다 그의 영화를 기다리는 관객들에게 꾸준히 작품을 선보이던 김기덕 감독은 점차 해외 영화제의 이목을 끌기 시작했으며 <해안선> <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄>으로 해외의 영화상을 휩쓸고 <사마리아>와 <빈 집>으로 각각 베를린과 베니스영화제 감독상을 받는 등 세계 영화계가 주목하는 감독이 되었다. 또한 국내에서는 <나쁜 남자> 등의 흥행 성공으로 매니아 뿐 아니라 대중적으로도 어필하는 감독임을 입증했다.

그의 전작 <시간> 이후 기형적인 한국의 영화시장에 회의를 느낀 감독이 고민 끝에 다시 국내 개봉을 결정한 <숨>은 죽음을 앞당기려 몸부림치는 사형수와 남편의 외도로 실의에 빠진 여자의 사랑을 바탕으로 삶과 죽음, 사랑과 실연에 대한 인간내면의 심리를 애절하고 섬세하게 표현했다. 이 영화는 완성되기도 전에 10개국에 판권이 판매되며 해외마켓에서 바이어들의 뜨거운 관심과 함께 잇단 러브콜을 받았다.

2008년에는 이나영과 오다기리 죠라는, 한일 최고 인기배우들을 동반 캐스팅해 화제를 모았으며, <비몽>은 그의 열 다섯 번째 작품이다.

Filmography
2008 <비몽> _산 세바스티안 영화제: 경쟁부문
2007 <숨> _59회 칸 영화제: 경쟁부문
2006 <시간> _카를로비바리영화제 개막작, 토론토영화제 비전부문, 시카고영화제 플라크상, 시체스영화제 경쟁부문
2005 <활> _칸영화제 주목할만한 시선 개막작
2004 <빈 집> _베니스영화제 감독상 및 3개 부문 수상, 산 세바스티앙영화제 작품상
2004 <사마리아> _베를린영화제 감독상
2003 <봄 여름 가을 겨울 그리고 봄> _로카르노영화제 Junior Jury Prize, Don Quixote Prize, CICAE/ARTE Prize, NETPAC Prize
2002 <해안선> _부산영화제 개막작, 카를로비바리영화제 Netpac, FIPRESCI, Karlovy Vary Award
2002 <나쁜 남자> _베를린영화제 경쟁부문
2001 <수취인불명> _베니스영화제 경쟁부문
2000 <실제상황> _모스크바영화제 경쟁부문
2000 <섬> _베니스영화제 경쟁부문
1998 <파란대문> _베를린영화제 파노라마부문
1997 <야생동물 보호구역> _밴쿠버영화제
1996 <악어>


8.45 / 10점  

(총 26명 참여)
in0919
정말대구시내에서통친다는누나들이야기많이든고했거든요!시나리오만잘만쓰신다면!정말좋은영화만드수있을것같네여!술먹고주절주절말이많았음!ㅈㅅㅇ김기덕감독을그냥측은지심으로바라봄!! ㅅㅂ    
2011-11-08 04:51
in0919
있네여뭐냐면일진남친을둔여자.왜그뭐지친구에유호성? 여친.말죽거리 찬혹사음그누구냐여자 권상우 여친 한..뭐지..아나 술 많이 먹었네 영화에서 볼수가 없었어요 일진 여자친구에 모습은 나는 개인적으로친구에유호성?여친에싦?공부잘하는데남뿐남자만난건아니것 같고 같이 그런..강패 처럼 놀다가..인생에 굴곡을 보여 줄수있는 영화 왜유리 침구라는 영화 보면서 그여자..누구냐 그.레인보우상궁금했잖아요.그런여자강패?건달?영화를만들어보자는거져.어릴적.생각합.    
2011-11-08 04:50
in0919
술한잔먹고자꾸생각나서전김기덕니라는사람에게전혀관심이없었던사람입니다.그냥아리랑이라는영화를한편보고자꾸자구생각나서읔술많이먹었네모니터가잘안보임!!음저가하고싶은말부터 하겠니다일단잼나는영화 만듭시다 좋은 시나리오는 아니고전그런고모르고 그냥 좋은 생각    
2011-11-08 04:50
deeaitche
20대 초반에는 김기덕감독님 영화를 자극적이고 선정적이어서 흥미가 갔는데,

지금은 30대 초반이 돼서 다시 영화를 보니 감독님의 영화가 왜 훌륭한지 이해가 되네요.

한국에 김기덕감독님 같은 분이 계시다는게 자랑스럽습니다.    
2011-05-23 11:49
rei1994
우리들은 일상에서 흔히 "저런사람 저런사람" 쯔쯔 하며.. 혀를 차는데 김감독님의 바로 그런사람을 재조명하므로서 영상물로 예술작품으로 다시금 승화시켜 영화로 표현해내는것일뿐 그 이상도 그이하고 아닙니다.    
2009-03-23 22:32
rei1994
필자는 김기덕감독님의 악어 부터 현제 비몽까지 모든 작품을 정품 DVD로 소장중이며 수십번은 넘게 전작품을 봐왔습니다.
특히 김감독님의 일본판 DVD박스셋에는 스페셜피쳐 CD가 한장있는데 그걸보고나면 김감독님의 영화의 놀라움과 그의 솔직한생각을 다시금 들어볼수가있습니다.저는 그것을 보고 더욱더 소름끼치게 놀라면서도 다시금 존경심을 갖게됬구요!!    
2009-03-23 22:30
rei1994
참 어이가 없어서 리플남김니다.. 밑에분들 무슨 김기덕감독님의 영화를 보고 따라해서 인생을 망치는둥 또 어떤분은 영화를 잘모르겠다는둥..참나 어처구니가 없네요..김기덕 감독님의 열렬한 마니아 로서 한마디합니다 그의 영화를 다 보고 반드시 코멘터리를 들어보면서 영화를 다시 재평가 해보세요 소름끼치게 장면장면의 의미심장한 해석과 그의 정신셰계가 펼쳐질것입니다.    
2009-03-23 22:29
kwo2273
김감독님이 전하고 싶어하는것을 아는 사람입니다 영화에서 얻고자하는 갈증난이들이 아주많습니다 그들을위해 화살을조용히맞는 프로가되싶시요 아마츄어는 자기자존심때문에 프로의나눔을잊습니다 감독님이 어떤일을 해왔는지를 잘모르시는 것 같습니다 결과를 평가로 받지 마시고 사람의마음을어떻게 건드렸는지를 보십시요 제나이52세에 깨닭은겁니다    
2008-12-18 02:25
1 | 2 | 3 | 4


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음