이정현
+ 생년월일 : 1980년 2월 7일 목요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자 / 출생지 : 서울
 
출 연
2016년 제작
군함도 (The Battleship Island)
2016년 제작
스플릿
2014년 제작
명량
정씨 여인 역
2014년 제작
성실한 나라의 앨리스 (Alice In Earnestland)
정수남 역
2012년 제작
범죄소년 (Juvenile Offender)
장효승 역
2011년 제작
파란만장
2000년 제작
하피 (Harpy)
수연 역
1999년 제작
침향
임선희 역
1997년 제작
마리아와 여인숙
마리아 역
1996년 제작
꽃잎 (A Petal)
소녀 역
목소리 출연
1997년 알렉산더 (Alexander)


이정현은 <꽃잎>의 광기 어린 소녀 연기부터 대한민국에 테크노 신드롬을 일으켰던 ‘와’까지, 대중을 압도하는 강렬한 카리스마가 넘치는 배우이자 가수다. 박찬욱 감독의 <파란만장>을 통해 깜짝 컴백을 하며, 여전한 연기력을 보여줬던 그녀는 바쁜 해외활동 중에도 스크린 컴백작으로 <범죄소년>을 택해 관객들 앞에 나선다. 17세에 아이를 낳고 버린 문제적 엄마로 변신한 이정현의 모습은 다시 한번 대한민국을 사로잡았다.

이어, <명량>에서 말 못하는 정씨여인을 맡아 깊은 내공의 연기력을 선보인다. 섬세하고 성숙한 연기력으로 말을 할 수 없는 비운의 정씨여인 캐릭터를 완벽하게 소화해 낸 이정현은 영화 <명량>의 유일한 홍일점으로 드라마틱한 스토리에 감동을 더할 것이다.

필모그래피
영화_<성실한 나라의 앨리스>(2014), <명량>(2014) <범죄소년>(2012)
<파란만장>(2010),<하피>(2000),<마리아와 여인숙>(1997), <꽃잎>(1996)

드라마_[대왕세종](2008),[아름다운 날들](2001),[침향](1999),[야망의 전설](1998),[일곱개의 숟가락](1996)

2012 제7회 중국 화정상 아시아 인기대상
2005 제12회 대한민국연예예술상 한류올스타상
1996 제16회 한국영화평론가상 신인연기상 <꽃잎>
1996 제17회 청룡영화제 신인여우상 <꽃잎>
1996 제34회 대종상영화제 신인여우주연상 <꽃잎>


10.00 / 10점  
(총 0명 참여)
1


관련 매거진 뉴스