김희라
+ 본명 (Full Name) : 김영목
+ 생년월일 : 1947년 3월 23일 일요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
출 연
2010년 제작
시 (Poetry)
강노인 역
2007년 제작
묘도야화
지연 부 역
2006년 제작
사생결단
이택조(상도 삼촌) 역
1995년 제작
영원한 제국 (Eternal Empire)
이조원 역
1993년 제작
두 여자 이야기 (The Story of Two Women)
1984년 제작
자녀목 (Tree of Adultery)
1982년 제작
꼬방동네 사람들
1981년 제작
어둠의 자식들
1979년 제작
병태와 영자
1979년 제작
깃발없는 기수
1978년 제작
호국 팔만대장경 (The Tripitaka Koreana / 護國 八萬大藏經)
출 연
1995년 말미잘 (Sea Anemone)
1995년 위대한 헌터 GJ
1994년 증발
1992년 변금련 2
1991년 사랑과 죽음의 메아리
1991년 용궁에서 온 거북이와 이무기
1991년 변금련
1990년 꿈 꾸는 식물
1990년 수탉
1988년 칠삭동이 설중매
1987년 북치는 여자
1987년 그대 원하면
1987년 TV 손자병법 (TV) - 장비 역
1986년 빨간앵두 3
1986년 신의 아들
1983년 불의 딸
1982년 마음은 외로운 사냥꾼
1982년 무녀의 밤
1982년 아벤고 공수군단
1982년 저녁에 우는 새
1981년 슬픈 계절에 만나요
1981년 내 모든 것을 빼앗겨도
1980년 미워도 다시 한번 '80
1980년 속 돌아와요 부산항 '80
1980년 오사카의 외로운 별
1980년 짝코
1980년 돌아와요 부산항 '80
1979년 신궁
1979년 밤의 찬가
1979년 사랑이 깊어질 때
1979년 동백꽃 신사
1979년 나녀
1978년 나는 77번 아가씨
1978년 대동강 출신
1978년 과부
1978년 사랑과 죽음의 기록
1978년 수병과 제독
1978년 절정
1978년 황혼
1977년 초분
1977년 돌아와요 부산항
1976년 맨발의 눈길
1976년 신풍객
1976년 천의 얼굴
1976년 청춘을 이야기 합시다
1976년 원산공작
1975년 10대의 영광
1975년 빛은 어디에
1975년
1975년 황금마담
1975년 타인의 숨결
1975년 청춘극장
1974년 아내들의 행진
1974년 죽장검
1974년 박수무당
1973년 별난 청춘
1973년 비련의 벙어리 삼용
1973년 비바리
1973년 9월의 찻집
1973년 김일병과 이쁜이
1973년 즐거운 나의 집
1973년 두 형제
1973년 비련의 벙어리 삼룡
1972년 체포령
1972년 항구의 등불
1972년 해 달 별 그리고 사랑
1972년 두 사나이
1972년
1972년 모정에 우는 두 아들
1972년 삼국대협
1972년 지프
1972년 인간 낙제생
1972년 없어도 의리만은
1972년 우정
1971년 월남에서 돌아온 김상사
1971년 여랑
1971년 장군의 딸들
1971년 상해의 불나비
1971년 소녀의 첫사랑
1971년 목숨걸고 왔수다
1971년 사나이가 왜 울어
1971년 나를 더 이상 괴롭히지 마라
1971년 나에게 조건은 없다
1971년 내 아들아
1971년 비에 젖은 두 남매
1971년 30년만의 대결
1971년 유쾌한 딸 7형제
1971년 현대인
1971년 공포의 황금 부두
1970년 동춘
1970년 그 여자를 쫓아라
1970년 그림자
1970년 남 대 여
1970년 남포동 출신
1970년 돌아가는 삼각지
1970년 돌아온 남아
1970년 돌아온 방랑자
1970년 타인의 집
1970년 이슬맞은 백일홍
1970년 젊은 아들의 마지막 노래
1970년 한 맺힌 터주대감
1970년 마지막 황태자 영친왕
1970년 맨주먹으로 왔다
1970년 명동 백작
1970년 명동 부르스
1970년 명동 사나이와 남포동 사나이
1970년 복수의 마검
1970년 비 나리는 선창가
1970년 비 내리는 명동거리
1970년 비검
1969년 상하이 블루스
1969년 황야의 독수리
1969년 흑장미 성의 미녀
1969년 돌아온 팔도 사나이
1969년 떠나가는 왼손잡이
1969년 마지막 왼손잡이
특별출연
2011년 스타 : 빛나는 사랑


36년 동안 150여 편의 영화에 출연하며 한국 영화 역사의 흐름의 중심에 서 있었던 배우 김희라. 그가 다시 연기 인생의 기지개를 펴기 시작한다. 국회의원 낙선과 사업 실패 등 인생의 시련을 딛고 재기의 의지를 불태우며 선택한 <사생결단>은 그래서 더욱 뜻 깊은 작품이다. 주름진 얼굴에서 풍겨져 나오는 삼촌의 회한 섞인 표정은 굴곡 많은 인생을 살아온 김희라만이 보여줄 수 있는 깊이가 아닐까. 추운 겨울날 계속되는 힘겨운 촬영 일정에도 불구하고 현장에서 많은 후배들을 이끌며 ‘사생결단 파이팅!’을 외치는 그의 연기를 향한 열정은 나이와 세대를 초월해 관객들의 가슴에 다가갈 것이다.

필모그래피
1998년 <찜>
1995년 <영원한 제국><말미잘>
1994년 <두 여자 이야기><증발>
1990년 <수탉>
1988년 <깜동>
1982년 <꼬방 동네 사람들>
1983년 <불의 딸>
1981년 <어둠의 자식들><내 모든 것을 빼앗겨도>
1980년 <오사카의 외로운 별><짝코>
        <바람 불어 좋은 날><미워도 다시 한 번 '80>
1979년 <병태와 영자><시라소니>
1978년 <상록수>
1975년 <태백산맥><마지막 포옹>
1974년 <어제내린 비>
1973년 <비련의 벙어리 삼용>
1971년 <월남에서 돌아온 김상사><사나이가 왜 울어>
1970년 <쾌남아><의리에 산다>
1969년 <비 나리는 고모령><떠나가는 왼손잡이><독 짓는 늙은이>

수상경력
1990년 대종상 영화제 남우조연상
1983년 대종상 영화제 남우조연상
1982년 대종상 영화제 남우조연상
1976년 백상예술대상 남자최우수연기상
1975년 파나마 국제영화제 남우주연상
1971년 백상예술대상 인기상
1970년 백상예술대상 애독자인기상 수상
1969년 백상예술대상 신인상 수상


10.00 / 10점  

(총 2명 참여)
willi082
부인의 소꿉친구였어예. 화이팅!    
2008-06-11 11:03
abc2056
힘 내삼 사랑합니다^^~    
2006-04-14 21:00
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음