연상호 (Youn Sang ho)
+ 생년월일 : 1978년 1월 1일 일요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2017년 염력 (念力 Psychokinesis)
2016년 부산행 (Train To Busan)
2014년 서울역 (Seoul Station)
2013년 사이비 (The Fake)
2012년 창 (Window)
2011년 돼지의 왕
2008년 인디애니박스 : 셀마의 단백질 커피
2003년 지옥 (The Hell)
목소리 출연
2012년 창 (Window)
2011년 돼지의 왕
각 본
2016년 부산행 (Train To Busan)
2016년 졸업반
2014년 서울역 (Seoul Station)
2013년 사이비 (The Fake)
2012년 창 (Window)
2011년 돼지의 왕
편 집
2011년 돼지의 왕
프로듀서
2014년 발광하는 현대사


2002년 상명대학교 서양학과를 졸업한 뒤 2003년 한신코퍼레이션 제작 기획실에서 근무하였으며 2004년 스튜디오 다다쇼를 설립하였다.
작품으로는 (1998), (2000), <지옥>(2003)이 있다.
  
<자취괴물의 습격>(1997)과 (2000) 등을 연출했으며, <지옥>은 인디포럼(2003)과 서울독립영화제(2003) 등에서 상영되었다. 현재 STUDIO DADASHOW (www.dadashow.com)의 마스터 프로듀서로 활동하고 있다.

꾸준한 단편 애니메이션 작품으로 국내외 영화제 초청, 주목을 받은 연상호 감독은 스스로 ‘오토모 가츠히로’ 감독의 <아키라>(1988)를 가장 좋아한다고 공공연히 말할 정도로 재패니메이션에 큰 영향을 받은 애니메이션 매니아다.
열악한 국내 애니메이션 산업 안에서 살아남기 위해 스스로 1인 제작시스템을 고수하며 작업을 꾸준히 해 온 그는 첫 장편 애니메이션 <돼지의 왕>에 자신이 관객들에게 보여주고 싶고 표현하고 싶은, 자신이 좋아하는 모든 요소를 다 담았다고 말한다. 디즈니 스타일의 행복한 애니메이션도 있지만 애니메이션으로도 다양한 장르를 말할 수 있음이 그의 도전이 아깝지 않은 이유다.

필모그래피
중편애니메이션 <셀마의 단백질 커피> 중 <사랑은 단백질>(2008), <지옥: 두 개의 삶>(2006) 외 다수
단편애니메이션 <지옥>(2003), <D-DAY>(2000),
<D의 과대망상을 치료하는 병원에서 막 치료를 끝낸 환자가 보는 창밖풍경>(1998)
단편영화 <생각, 나와 남>(1997)

수상내역
2009 아시아 그라프 인 도쿄 최우수 작품상
2008 제4회 인디애니페스트 관객상
2006 제10회 부천국제판타스틱영화제 부천초이스 선정
2004 도쿄 쇼트쇼츠필름페스티벌 아시아고스트상 수상


0.0 / 10점  
(총 0명 참여)
1


관련 매거진 뉴스