| | | | 케네스 브래너 (Kenneth Branagh) | | | + 생년월일 : 1960년 12월 10일 토요일 / 국적 : 영국 | | + 성별 : 남자 / 출생지 : 영국 북아일랜드 벨패스트 | | | | | | |  |
 | 북아일랜드 출신인 케네스 브래너는 영국 로열 아카데미에서 드라마 예술을 전공했고 졸업 후 로열 세익스피어 극단에 입단하여[Another Country]로 연극무대에 데뷔했다. 이 후 꾸준히 연극과 영화에서 경력을 키워온 그는 연기 뿐 아니라 제작 및 연출 각색까지 모든 작업에서 그 능력을 인정받은 영화계에 몇 안되는 귀재이다.
1989년작 [헨리 5]에서 각본과, 주연, 감독을 겸해 아카데미 남우주연상과 감독상에 노미네이트 되었었고, 1996년에는 역시 주연과 감독을 겸한 [햄릿] 으로 아카데미 각본상 후보에 올랐었다. 유난히 세익스피어 작품을 영화화 한 것이 많은데 그의 신작 [Love`s Labour`s Lost]역시 세익스피어 원작을 각색한 것이다. 이외에도 케네스는 [프랑켄슈타인]의 감독과 주연을 맡기도 했으며 [Peter`s Friends],[환생]을 제작하기도 했다. 얼마 전 영국에서 자국의 영화산업 발전에 커다란 기여를 한 공로가 인정되어 영국왕실의 마이클 밸컨상을 수상하기도 했다.
할리우드 미남배우 주드 로와 연기파 배우 마이클 케인과 호흡을 맞춘 미스터리 반전 심리극 <추적>으로 한정적 공간에서 벌어지는 인물들의 심리묘사를 섬세하게 잡아내어, 긴장감 넘치는 심리전을 스크린 위에 완벽하게 담아냈다.
“<토르 : 천둥의 신>은 내 작품에 담아왔던 것들과 같은 이야기라는 생각이 들었다. 이 프로젝트 자체가 나에게 매우 잘 맞는다고 생각한다”는 강한 자신감으로 자신의 첫 블록버스터 연출작으로 <토르 : 천둥의 신>을 선택한 케네스 브래너 감독. 셰익스피어 작품을 완벽히 소화해낸 그의 비범한 스토리텔링과 연출력이 더해진 <토르 : 천둥의 신>은 스펙터클한 볼거리 이상의 풍부한 서사와 전개로 웰메이드 블록버스터의 새 장을 열었다.
연극과 영화를 오가며 배우뿐만 아니라 연출가로서도 활발하게 활동 중인 영국을 대표하는 지성파 배우 케네스 브래너는 자신이 연기한 ‘로렌스 올리비에’와 많은 부분에서 비슷하다. 세익스피어의 작품에서 탁월한 재능을 보였던 로렌스 올리비에와 마찬가지로 <헛소동> <햄릿> 등 셰익스피어 원작의 영화를 연출한 케네스 브래너는 지성미와 남성미를 동시에 갖춘 최고의 영국 배우라는 공통점까지 지니고 있어 ‘로렌스 올리비에’ 역에 적역이라는 평가를 받았다. 2012년 골든글로브에 이어 아카데미 남우조연상에 노미네이트 되었다.
매 작품마다 변화무쌍한 캐릭터 연기로 관객들의 뇌리에 남는 연기를 선보이는 배우 겸 감독. 크리스토퍼 놀란 감독의 <테넷>에서 악역 ‘사토르’로 인상 깊은 연기를 선보였다. 영화 <오리엔트 특급 살인>과 <나일 강의 죽음>에선 명탐정 ‘에르큘 포와로’를 맡아 캐릭터와 ‘애거서 크리스티’를 향한 무한한 애정을 드러내기도 했다. 이번 작품을 통해서 한층 더 완벽해진 ‘에르큘 포와로’ 연기를 펼쳐내며 관객들을 특별한 추리의 세계로 이끌 예정이다.
Filmography 감독_<오리엔트 특급 살인>(2017), <잭라이언: 코드네임 쉐도우>(2014), <토르:천둥의 신>(2011), <추적>(2007), <햄릿>(1996), <햄릿 만들기>(1995), <프랑켄슈타인>(1994), <헛소동>(1993), <헨리 5세>(1989) 등
출연_<테넷>(2020), <오리엔트 특급 살인>(2017), <덩케르크>(2017), <마릴린 먼로와 함께한 일주일>(2012), [왈렌더](2008-2010 TV), <작전명 발키리>(2008), [웜 스프링스](2005 TV), <해리포터와 비밀의 방>(2002), [컨스피러시](2001, TV), <와일드 와일드 웨스트>(1999), <셀러브리티>(1998), <진저브레드 맨.(1998), <햄릿>(1996), <오델로>(1995), <프랑켄슈타인>(1994), <헛소동>(1993), <피터의 친구들>(1992), <헨리 5세>(1989) 등
제작_[왈렌더](2008-2010 TV), <추적>(2007), <프랑켄슈타인>(1994), <헛소동>(1993), <피터의 친구들>(1992) 등
각본_<햄릿>(1996), <햄릿 만들기>(1995), <헛소동>(1993), <헨리 5세>(1989) 등
수상경력 2010년 영국 아카데미 TV부문 배우상 [왈렌더] 2009년 영국 아카데미 TV부문 최고의 드라마 [왈렌더] 2007년 베니스 영화제 퀴어사자 특별언급 <추적> 2003년 런던 비평가 협회상 남우조연상 <해리포터와 비밀의 방> 1995년 베니스 황금 오셀라 감독상 <햄릿 만들기> 1994년 런던 비평가 협회상 제작상 <헛소동> 1989년 뉴욕 비평가 협회상 감독상 <헨리 5세> | |
- [뉴스종합] [9월 3주 국내 박스] 주간 관객 100만 명↓<가문의 영광: 리턴즈> 2위 데뷔
- [뉴스종합] [9월 2주 국내 박스] 한산한 극장가! <잠> 손익분기 돌파, <베니스 유령 살인 사건> 2위
- [리뷰] 스케일은 다운, 신선함은 업! (오락성 7 작품성 6) - 베니스 유령 살인사건
- [뉴스종합] 왓챠 신작! <우연과 상상>, <마릴린 먼로와 함께한 일주일>, <광란의 사랑> 등
- [리뷰] 냉혹한 시절, 그 안의 따스함 (오락성 7 작품성 8) - 벨파스트
- [뉴스종합] 레바논 · 쿠웨이트서 <나일 강의 죽음> 상영 금지, 원인은 갤 가돗
- [리뷰] 사랑이 뭐길래 (오락성 6 작품성 6) - 나일 강의 죽음
- [뉴스종합] 긴 기다림 끝에 만나는 2022년 해외영화 기대작 10
- [뉴스종합] <테넷> 개봉 첫 주말 글로벌 박스오피스 수익 한화 600억 돌파
- [뉴스종합] 크리스토퍼 놀란 감독, <테넷> 개봉 기념 한국 관객에 특별 인사
- [뉴스종합] [관람가이드] 아쉬움이 남을 수도 <테넷>
- [리뷰] ‘인버전’을 이해하려고 들지만 않는다면 (오락성 7 작품성 7) - 테넷
- [뉴스종합] <테넷> 불법 유출에 워너브라더스 즉각 대처
- [뉴스종합] <테넷> 아시아, 유럽서 8월 말 선개봉 전망 제기
- [뉴스종합] 코로나19 재확산에 <테넷> 북미 개봉 무기한 연기
- [뉴스종합] 4DX로 만나는 <해리포터와 비밀의 방> 또 봐도 흥미로울까
- [리뷰] 팔방미인 케네스 브래너의 맹활약 (오락성 7 작품성 7) - 오리엔트 특급 살인
- [뉴스종합] [가불차트]<오리엔트 특급 살인>
- [뉴스종합] 8월 2주차 국내 박스오피스, <택시운전사> 2주 연속 1위! <군함도> 5위
- [뉴스종합] 7월 5주차 국내 박스오피스, <군함도> 1위로 데뷔, <슈퍼배드3> 2위!
- [뉴스종합] 7월 4주차 국내 박스오피스, <덩케르크> 1위로 데뷔, <스파이더맨: 홈 커밍> 2위
- [뉴스종합] [가불차트] <덩케르크>
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 7월 3주차 영화평
- [뉴스종합] “<덩케르크>는 큰 스크린을 통해 극한의 즐거움을 줄 영화” 크리스토퍼 놀란 감독, 라이브 컨퍼런스
- [리뷰] 강렬한 인류애를 경험하게 될 진귀한 영화적 체험 (오락성 10 작품성 10) - 덩케르크
- [뉴스종합] 크리스토퍼 놀란, 톰 하디와 <덩케르크> 철수작전으로 돌아온다
- [리뷰] 화려한 실사 옷을 입고 재탄생한 고전 (오락성 8 작품성 7) - 신데렐라
- [리뷰] 첩보도 액션도 아닌, 긴박함도 짜릿함도 놓친 (오락성 3 작품성 3) - 잭 라이언: 코드네임 쉐도우
- [뉴스종합] 오페라 vs 아카펠라 vs 합창, 음악 영화 줄줄이 개봉
- [뉴스종합] “잭 리처는 이단 헌트와 다르다” <잭 리처> 톰 크루즈 내한 기자회견
- [뉴스종합] 김고은·조정석, <씨네아이콘>에서 만난다
- [뉴스종합] <가디언스 오브 더 갤럭시> <앤트맨>, 마블 뉴 히어로 영화 제작 확정
- [뉴스종합] 마블과 DC의 전쟁, 흥미진진해질 예정
- [뉴스종합] <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨>, 3부작으로 제작
- [뉴스종합] 다시 보자, 아카데미 수상작들!
- [뉴스종합] <배틀쉽> 피터 버그 감독, 주연 배우들과 함께 내한
- [뉴스종합] 엠마 왓슨, 바쁘다 바뻐
- [스페셜] 제84회 아카데미 시상식, 들러리는 누구?
- [뉴스종합] 제84회 아카데미 후보 발표, <휴고> 11개 부문 최다 노미네이트
- [뉴스종합] <아티스트> 골든글로브 3관왕, 조지 클루니는 브래드 피트에 승
- [뉴스종합] 미국 불법 다운로더들이 가장 사랑한 영화는 <분노의 질주>
- [뉴스종합] <토르 2> 새 감독 확정, 이번에는 미드 출신
- [뉴스종합] 마블은 컨버팅을 좋아해, <어벤져스> 3D로 제작
- [뉴스종합] “할리우드 3D 애니메이션은 가라!”, 아이슬란드․중국 3D 애니메이션 국내 개봉
- [뉴스종합] 톰 크루즈, 역대 최장 레드카펫 밟기 미션 도전
- [뉴스종합] 11월 3주차 국내 박스오피스. “브래드 피트도 완득이 못 넘었다” <완득이> 5주째 1등
- [뉴스종합] 톰 크루즈 내달 2일 내한 확정, 열정적 팬서비스 다시 한 번
- [뉴스종합] 3D 한국국제영화제, 광주에서 11월 17일 개막
- [뉴스종합] 김지운 감독 할리우드 진출작, 촬영 스타트!
- [뉴스종합] <토르>, 2편에서도 감독 ‘파격 인사’ 단행
- [스페셜] 2011 여름 개봉 3D 영화, 도약의 발판이 필요하다
- [뉴스종합] 톰 크루즈, <미션 임파서블: 고스트 프로토콜>로 12월 내한
- [뉴스종합] 백설공주 재해석한 <스노우 화이트 앤 헌츠맨> 모습 드러내
- [뉴스종합] 크리스 햄스워스 주연 <캐빈 인 더 우즈>, 2012년 개봉
- [스페셜] “수고했어, 해리” 11년 지기 ‘해리포터’를 떠나보내며
- [뉴스종합] <퍼스트 어벤져>, 제목을 개명한 이유는?
- [뉴스종합] 상반기 세계 최고 히트 영화는?
- [뉴스종합] <토르: 천둥의 신> 속편, 2013년 공개
- [뉴스종합] 6월 2주차 북미 박스오피스. <슈퍼 에이트> 흥행도 슈퍼급!
- [뉴스종합] 5월 극장가, 블록버스터 시즌 개막과 함께 연중 최다 관객 기록
- [뉴스종합] 6월 1주차 북미 박스오피스. <엑스맨 : 퍼스트 클래스> 불안한 출발
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 미국 극장가, <행오버 2>에 취했다! - 미국 박스오피스
- [인터뷰] [수상기념인터뷰] 새로운 3D 입체 영화를 구상중이다 <27년 후> 신태라 감독 - 27년 후
- [뉴스종합] 5월 4주차 미국 박스오피스. 위풍당당 <캐리비안의 해적 4> - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 3주차 북미 박스오피스. <토르 : 천둥의 신> 2주 연속 1위 - 미국 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 2주차 북미박스오피스. <토르 : 천둥의 신> 1위 - 북미 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 2주차 국내 박스오피스, ‘골든위크’ 최강자는 <써니> - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 5월 1주차 국내 박스오피스. <토르 : 천둥의 신> 예상대로 1위 등극 - 국내 박스오피스
- [리뷰] 마블의 ‘차세대 기대주’ 혹은 ‘풋내기 신병’ (오락성 8 작품성 6) - 토르 : 천둥의 신
- [뉴스종합] 4월 마지막 주. <분노의 질주> 다섯 번째 시리즈 국내 흥행 1위 - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! <어밴저스>의 초대형 예고편 <토르 : 천둥의 신> - 토르 : 천둥의 신
- [뉴스종합] 20분 영상 공개 한 <트랜스포머 3>, 3D 입체영상 호평 잇달아 - 트랜스포머 3
- [뉴스종합] ‘토르’와 ‘캡틴 아메리카’, 3D 입체게임으로 변신 - 토르: 천둥의 신
- [뉴스종합] <토르 : 천둥의 신>, 전 세계 최초 국내 개봉 - 토르 : 천둥의 신
- [스페셜] 2011년 상반기, 더욱 강력해진 3D 입체영화 라인업 - 3D 입체영화 라인업
- [스페셜] <천사와 악마>, 음모론에 중독된 미국
- [스페셜] <더 리더> 개봉차 함 알아봤다. 헐리우드가 나찌를 다루는 방법!
- [뉴스종합] <마린보이>, 박스오피스 1위! '과속'보다 더 이변? <워낭소리> 26만 돌파!
- [뉴스종합] <적벽대전2: 최후의 결전> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <적벽대전 2> 설 연휴 박스오피스 1위!
- [카툰] 도대체의 묘하게 묘한 <작전명 발키리> 여왕개미 암살작전!
- [스페셜] 산업역군 수퍼스타, 홍보전선에 서다
- [뉴스종합] 친절한 톰 크루즈의 내한 기자회견
- [리뷰] 최초평가! 양심의 의무에 정직했던 의인들의 이야기 - 작전명 발키리
- [스페셜] 정치적 승리를 거두고 싶었던 패배자들 <작전명 발키리>
- [뉴스종합] 톰 크루즈, <작전명 발키리> 홍보차 내년 1월 방한!
- [리뷰] 관람안내! 오로지 두명의 인물만이 등장하는 팽팽한 심리극 - 추적
- [뉴스종합] <추적> 케네스 브래너 감독, 연출 뿐만 아니라 배우로도 뛰어난 활약!
- [뉴스종합] 브라이언 싱어 감독 & 톰 크루즈 <작전명 발키리> 내년 1월 개봉!
- [뉴스종합] [해외뉴스] 해리포터 자동차, 도난! 팬들 소행?