마이클 베이 (Michael Bay)
+ 본명 (Full Name) : Michael Benjamin Bay
+ 생년월일 : 1965년 2월 17일 수요일 / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자 / 출생지 : 미국 캘리포니아주 로스앤젤레스
 
감 독
2017년 트랜스포머: 최후의 기사 (Transformers: The Last Knight)
2016년 13시간 (13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi)
2014년 트랜스포머: 사라진 시대 (Transformers: Age of Extinction)
2013년 페인 앤 게인 (Pain and Gain)
2011년 트랜스포머 3 (Transformers: Dark of the Moon)
2009년 트랜스포머: 패자의 역습 (Transformers: Revenge of the Fallen / Transformers 2)
2007년 트랜스포머 (Transformers)
2007년 트랜스포머 IMAX (Transformers IMAX)
2005년 아일랜드 (The Island)
2003년 나쁜 녀석들 2 (Bad Boys 2)
2001년 진주만 (Pearl Harbor)
1998년 아마겟돈 (Armageddon)
1996년 더 록 (The Rock)
1995년 나쁜 녀석들 (Bad Boys)
제 작
2017년 트랜스포머: 최후의 기사 (Transformers: The Last Knight)
2016년 닌자터틀: 어둠의 히어로 (Teenage Mutant Ninja Turtles : Out Of The Shadow)
2016년 13시간 (13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi)
2014년 위자 (Ouija)
2014년 백 투 더 비기닝 (Back To The Beginning)
2013년 페인 앤 게인 (Pain and Gain)
2011년 아이 엠 넘버 포 (I Am Number Four)
2010년 나이트메어 (A Nightmare on Elm Street)
2009년 언데드 (The Unborn)
2009년 13일의 금요일 (Friday the 13th)
2009년 호스맨 (The Horsemen)
2007년 힛쳐 (The Hitcher)
2006년 텍사스 전기톱 연쇄살인사건 : 0 (제로) (The Texas Chainsaw Massacre : The Beginning)
2005년 아일랜드 (The Island)
2005년 아미티빌 호러 (The Amityville Horror)
2003년 텍사스 전기톱 연쇄살인사건 (The Texas Chainsaw Massacre)
2001년 진주만 (Pearl Harbor)
1998년 아마겟돈 (Armageddon)
기 획
2011년 트랜스포머 3 (Transformers: Dark of the Moon)
2009년 트랜스포머: 패자의 역습 (Transformers: Revenge of the Fallen / Transformers 2)


마이클 베이는 광고계에서 경력을 시작하여 프로파간다(Propaganda) 필름에서 CF 감독, 뮤직 비디오 감독으로 활약했다. 1995년 MTV 상 후보에 지명됐다. 미국 적십자 홍보용 텔레비젼 CF는 그에게 광고계의 세계적인 상이라고 할 수 있는 클리오(Clio) 상을 안겨줬다.
그는 광고계의 주요 상을 휩쓴 최연소 감독으로 기록되어 있다. Got Milk/Aaron Burr 광고로 그랑프리 클리오 상을 수상했으며, 이 유명한 우유 광고와 기타 두 편의 광고 작품으로 뉴욕 현대미술관 최우수 캠페인상을 수상했다. 세계 최고권위의 광고작품 경연장이라고 할 수 있는 깐느에서는 밀러의 The Best Beer 캠페인으로 황금 사자상을 수상했고 Got Milk 스팟으로 은사자상을 수상했다.

1995년 <나쁜 녀석들>로 전세계 1억 4천만불 이상의 흥행수입을 거두며 성공적인 감독 데뷔를 치른 마이클 베이. 그는 이후 <더 록> <아마게돈> <진주만> <나쁜 녀석들 2> 등을 연출하며 총 15억불의 흥행수익을 올리며 더 이상 설명이 필요 없는 헐리웃 흥행의 마이더스 손이 된다. 그는 오랜 염원이던 자신의 프로덕션 - 플래티넘 듄스(Platinum Dunes)를 설립하고 창립 작품으로 <텍사스 전기톱 연쇄살인사건>을 제작한다. 연출은 유명 CF 감독인 마커스 니스펠에게 맡겼으나 제작 전, 자신이 이 작품의 예고편 겸, 테스트 필름 을 찍고 관계자에게 보여주는 등 첫 작품에 대해 열의를 보였다. 2005년 이완 맥그리거, 스칼렛 요한슨 주연의 <아일랜드>를 만들었으며, 최근에는 여러 감독들을 대표하는 상업광고와 뮤직비디오 제작기구인 지각인식 발달연구소 설립에 협력하였다. 이번 작품인 <트랜스포머>를 통해 또 한번 블록버스터의 신화를 창조해낼 것으로 기대를 모으고 있다.

Filmography
<나쁜녀석들>(1995) <더 록>(1996) <아마겟돈>(1998) <진주만>(2001) <나쁜 녀석들2>(2003) <아일랜드>(2005)


9.00 / 10점  
(총 9명 참여)
guy12
cf감독출신인데 감독한영화는 망한영화가없으니 존경스러움
역시 흥행감독    
2009-11-28 02:21
ruga7
필모그래피에뺄영화가없다 정말최고    
2009-06-27 10:25
durltjr
자~~알 생겼다~우리 베이 !    
2009-06-24 15:17
bsbmajor
비록 아카데미와는 멀다고 해도~
저렇게 버릴것 없는 커리어로 무장한 감독이 과연 누가 있을까?    
2009-06-23 16:11
cwbjj
정말 대단한 감독이네요~~    
2009-06-17 02:14
domabam
아랫분 곧 나올겁니다 기다리세요^^v 2012안에 그가 옵니다...ㅋ    
2009-06-09 12:10
paulerdos
정말 대단하고 존경스럽다.. 우리나라에 이런감독이 한명이라도 있었으면 얼마나 좋을ㄲ ㅏ ㅠ    
2008-07-28 02:22
kimgyeole
멀 만들기만하면 대박이네?????    
2007-07-01 22:45
1 | 2


관련 매거진 뉴스