조인성
+ 생년월일 : 1981년 7월 28일 화요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
출 연
2017년 제작
안시성(安市城)
안시성 성주 양만춘 역
2016년 제작
더 킹
박태수 역
2008년 제작
쌍화점
홍림 역
2006년 제작
비열한 거리
병두 역
2003년 제작
클래식 (The Classic)
상민 역
2003년 제작
남남북녀
김철수 역
2002년 제작
마들렌 (Madeleine)
강지석 역
2002년 제작
화장실, 어디에요? (Public Toilet)
조 역
출 연
2005년 봄날 (TV) - 고은섭 역
2004년 발리에서 생긴 일 (TV)
2002년 별을 쏘다 (TV)
2002년 논스톱 2 (TV) (New Nonstop) - 조인성 역
2002년 피아노 (TV) (Piano)
2002년 러브 비 플랫


데뷔 이후 많은 드라마와 CF를 통해 다양한 매력을 발산하며 이 시대 최고의 청춘스타로 자리잡은 조인성. 특히 2004년과 2005년, <발리에서 생긴 일>,<봄날> 등 공전의 시청률을 기록한 화제의 드라마들을 통해 스타성과 함께 연기력에서도 그 가능성을 인정 받았다.
유하 감독의 <비열한 거리>에서 짧은 머리, 투박한 차림새, 거친 말투로의 변화 뿐 아니라 부상의 위험에도 거친 액션을 직접 소화해내며 삼류조폭으로의 변신을 시도했다.
그리고 <쌍화점>에서 파격적인 노출과 혼신을 다한 열연으로 진정한 배우의 모습을 보여준다. 처음 도전하는 사극연기를 위해 촬영이 시작되기 수개월 전부터 승마와 거문고, 무술을 연마하고, 와이어 액션을 포함한 대부분의 액션씬을 대역없이 소화해냈다. 배우로서 자신이 가진 모든 역량을 <쌍화점>에 쏟아부은 조인성. 그가 전작 <비열한 거리>를 통해 배우로 발돋움했다면, <쌍화점>은 스타성을 넘어선 연기력을 지닌 한국영화계를 대표할 배우로 도약하는 계기가 될 것이다.

필모그래피
영화_<비열한 거리>(2006), <남남북녀><클래식><마들렌>(2003), <화장실 어디에요?>(2002)

TV_<봄날>(2005), <발리에서 생긴 일>(2004), <별을 쏘다>(2003), <대망>(2002), <피아노>(2001)

수상경력
2001년 SBS 연기대상 뉴스타상 <피아노>
2002년 MBC 방송연예대상 시트콤부문 신인상 <뉴논스톱>
2002년 SBS 연기대상 남자 인기상.10대 스타상 <별을 쏘다>
2004년 제40회 백상예술대상 TV부문 남자최우수연기상 <발리에서 생긴 일>
2004년 SBS 연기대상 남자 최우수상 <발리에서 생긴 일>
2005년 제41회 백상예술대상 TV부문 인기상 <봄날>
2005년 SBS 연기대상 최고인기상 ,10대 스타상 <봄날>


9.36 / 10점  
(총 4명 참여)
kinderhime
조인성은 정말... 연기력 문제가 아니라 그 보이스가 좀.
감정이 격해지면 그 발성이나 목소리가 연기를 너무 어색하게 만든다.
이건 어떻게 바꿀 수가 없나...    
2010-10-23 17:25
partkkm
난당신을꼭닯고싶습니다...
너무나도먼길이지만....ㅋ    
2007-02-22 12:55
juiceboy
어찌보면 차승원    
2006-03-27 17:49
imfork
준수한 외모에 뒷받침해주는 연기력 내마음을 사로잡기 충분하다 ^^♡    
2006-01-01 04:44
1


관련 매거진 뉴스