한효주
+ 생년월일 : 1987년 2월 22일 일요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 여자
 
출 연
2018년 제작
인랑 (人狼)
이윤희 역
2017년 제작
골든슬럼버 (Golden Slumber)
2015년 제작
쎄시봉
젊은 민자영 역 역
2015년 제작
해어화 (解語花)
정소을 역
2014년 제작
서툴지만, 사랑 (MIRACLE: Devil Claus' Love and Magic)
소연 역
2014년 제작
뷰티 인사이드
이수 역
2013년 제작
감시자들
하윤주 역
2012년 제작
광해, 왕이 된 남자
중전 역
2012년 제작
반창꼬
미수 역
2011년 제작
오직 그대만
하정화 역
2009년 제작
천국의 우편배달부
하나 역
2008년 제작
달려라 자전거 (Ride Away)
하정 역
2006년 제작
투사부일체
유미정 역
2006년 제작
아주 특별한 손님 (Ad Lib Night)
보경 역
특별출연
2008년 멋진 하루 (My Dear Enemy)


2003년 미스 빙그레 선발대회에서 대상을 받으며 풋풋한 매력으로 주목 받았던 한효주는 2005년 MBC 시트콤 <논스톱 5>를 통해 대중들에게 확실한 눈도장을 찍었다. 그 후 흥행작인 <투사부일체>에 출연하며 처음 영화계에 발을 들였으며, 윤석호 PD의 계절 연작의 마지막 편 <봄의 왈츠>에서 여주인공을 맡으며 연예계의 신데렐라가 되었다. 그녀는 2006년 <아주 특별한 손님>의 출연을 통해 20대 초반 여성의 심리를 섬세하게 표현해내며 제 26회 한국영화평론가협회상 신인여우상, 제 20회 싱가포르국제영화제 여우주연상을 수상하기도 했다.
이후 <하늘만큼 땅만큼>(2007), <일지매>(2008)까지 드라마와 CF 등 브라운관에서 활발한 활동을 펼치며 새로운 기대주로 떠오르고 있으며, 드라마 [찬란한 유산]에서 ‘은성’역을 맡아 전국민의 사랑을 받았다.

<천국의 우편배달부>에서 아픔을 간직했지만 누구보다 밝고 명랑한 역할을 완벽하게 표현해낸 한효주는 2009년 가장 핫한 충무로의 블루칩으로 떠올랐다.

언제나 구김살 없이 밝은 모습을 보여왔던 그녀가 <오직 그대만>에서 시각장애인 연기에 도전했다. 한효주는 다큐멘터리나 기존의 영화들을 보며 연구한 것은 물론, 극 중 친구로 등장하는 실제 시각장애인 배우와 함께 쇼핑도 하고 식사도 하면서 시각장애인들의 생활과 상황에 따라 느껴지는 어려움과 감정 등을 듣고, 보고, 체험했다. 20대가 지나기 전 멋진 멜로를 해보고 싶었던 꿈을 <오직 그대만>에서 펼쳤다는 그녀는 트레이드마크와 같은 밝은 미소와 함께 애절한 감정연기로 가슴 절절한 사랑 이야기를 펼쳐보였다.

[동이]에 이은 두 번째 사극 출연작 <광해, 왕이 된 남자>를 통해 한효주는 두 명의 왕이 사랑하는 여자 ‘중전’으로 분해 한층 성숙한 면모를 선보일 예정이다. 주변의 음모와 모략으로 인해 이성을 잃어가는 광해의 모습을 보며 누구보다 마음 아파하지만, 달라진 또 다른 광해의 모습에 점차 웃음을 찾아가는 중전의 모습은 한효주 특유의 당당함과 여성스러움이 공존하는 매력과 안정적 연기력이 더해져 관객들을 매료시킬 것이다.

필모그래피
영화_<오직 그대만>(2011), <천국의 우편배달부>(2009), <달려라 자전거>(2008), <아주 특별한 손님>(2006), <투사부일체>(2006)

드라마_[동이](2010), [찬란한 유산](2009), [일지매](2008), [하늘만큼 땅만큼](2007), [봄의 왈츠](2006), [논스톱5](2006)

수상경력
2009 SBS '2009 상반기 작품상 및 특별상' 특별공로상
2009 제3회 엠넷 20's 초이스 HOT드라마스타 여자부문상
2008 SBS연기대상 뉴스타상
2007 KBS 연기대상 여자 인기상, 베스트커플상
2007 제20회 싱가포르국제영화제(SIFF) 여우주연상
2006 제26회 한국영화평론가협회상 신인여우상


9.55 / 10점  
(총 2명 참여)
finkyfink
자연스러운 웃음이 매력적인 배우~    
2010-07-23 14:11
hanchey89
그녀의 매력은 풋풋한 미소라고나 할까? 보는이조차도 따라웃게만드는 그녀는 미소천사~!    
2008-10-16 19:42
1


관련 매거진 뉴스