최동훈
+ 생년월일 : 1972년 2월 24일 목요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자
 
감 독
2022년 외계+인 1부 (Alienoid)
2018년 도청(가제)
2015년 암살 (Assassination)
2012년 도둑들
2009년 전우치 (Jeon Woo Chi)
2006년 타짜 (War of Flower)
2004년 범죄의 재구성
2000년 간결한 여행
1998년 98' 여름
각 본
2022년 외계+인 1부 (Alienoid)
2009년 전우치 (Jeon Woo Chi)
2006년 타짜 (War of Flower)
2005년 소년, 천국에 가다 (Boy, goes to heaven)
2004년 범죄의 재구성
특별출연
2005년 그때 그사람들


최동훈 감독은 2004년 데뷔작 <범죄의 재구성>을 통해 속고 속이는 전문 사기꾼의 세계를 빠른 스토리 전개와 다층적 구조로 그려내며 전국 250만 관객을 동원, 관객들의 지지는 물론 그 해 대한민국 영화대상과 청룡영화제 등 각종 영화제 신인감독상을 휩쓸며 연출력을 인정받았다. 이후 684만 명을 기록한 <타짜>에서 허영만 화백의 원작 만화를 영화적으로 재해석한 탄탄한 시나리오를 바탕으로 도박꾼들의 화려한 배팅과 엇갈린 욕망이 공존하는 리얼한 세계를 스릴 넘치는 연출로 담아내 한국형 범죄 영화의 새로운 장을 열었다는 평가를 받았다.

이후 영화 <전우치>에서는 과거와 현재를 넘나드는 화려한 액션을 더해 한국형 오락영화의 진수를 선보인 바 있다. 관객들이 몰랐던 범죄의 세계를 가장 흥미롭게 전하는 이야기꾼인 동시에 빠른 전개와 화려한 액션, 캐릭터에 생명력을 불어넣는 촌철살인의 대사와 유머로 짜릿한 쾌감을 전달해 온 최동훈 감독의 세 번째 범죄 프로젝트 <도둑들>은 전작을 통해 보여진 그의 모든 장기가 녹아 있는 작품으로 예측할 수 없는 스토리 전개와 개성 넘치는 캐릭터로 관객을 사로잡았다.

매 작품 관객들로부터 변함없는 사랑을 받아온 최동훈 감독이 SF 액션 판타지 영화 <외계+인> 1부를 통해 전에 없던 새로운 영화를 선보인다. 고려 말 소문 속의 신검을 차지하려는 도사들과 2022년 인간의 몸 속에 수감된 외계인 죄수를 쫓는 이들 사이에 시간의 문이 열리며 펼쳐지는 이야기를 그리는 영화 <외계+인> 1부는 최동훈 감독의 탄탄한 각본과 오랜 준비 과정을 통해 눈을 뗄 수 없는 이야기와 볼거리가 가득한 영화로 완성되었다. “어렸을 때 한 번쯤 해봤던 상상을 다 같이 교환할 수 있는 영화가 되었으면 좋겠다. 관객들에게 아주 재밌는 경험이 되길 바란다.”고 전한 최동훈 감독은 현대와 과거를 오가며 펼쳐지는 모험담과 개성 넘치는 캐릭터, 허를 찌르는 위트와 압도적인 볼거리, 그리고 젊은 에너지까지 더해진 영화 <외계+인> 1부를 통해 어디서도 볼 수 없던 새로운 세계로 관객을 이끌 것이다.


필모그래피
<암살>(2015) 연출, 각본, 제작
<도둑들>(2012) 연출, 각본
<전우치>(2009) 연출, 각본
<타짜>(2006) 연출, 각본
<범죄의 재구성>(2004) 연출, 각본


수상경력
2016 제21회 춘사영화상 최우수감독상 <암살>
2015 제35회 한국영화평론가협회상 10대영화상 <암살>
2012 제32회 하와이국제영화제 비전인필름어워드 <도둑들>
2012 제21회 부일영화상 부일독자심사단상 <도둑들>
2012 제17회 자랑스러운서강인상 <도둑들>
2012 제7회 에이어워즈 컨피던스부문 <도둑들>
2007 제6회 대한민국영화대상 각본각색상 <타짜>
2007 제8회 부산영화평론가협회상 각본상 <타짜>
2007 제43회 백상예술대상 영화 감독상 <타짜>
2007 제43회 백상예술대상 영화 대상 <타짜>
2004 제7회 디렉터스컷어워즈 올해의감독상 <범죄의 재구성>
2004 한국영화평론가협회 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제5회 부산영화평론가협회상 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제41회 대종상영화제 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제41회 대종상영화제 시나리오상 <범죄의 재구성>
2004 제25회 청룡영화상 각본상 <범죄의 재구성>
2004 제25회 청룡영화상 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제3회 대한민국영화대상 신인감독상 <범죄의 재구성>
2004 제3회 대한민국영화대상 각본각색상 <범죄의 재구성> 등


8.85 / 10점  

(총 2명 참여)
zemain
?    
2012-12-09 00:51
sh1665
?    
2008-12-22 02:40
1


관련 매거진 뉴스



1일동안 이 창을 열지 않음