| | 김해숙 | | + 생년월일 : 1955년 12월 30일 금요일 / 국적 : 한국 | + 성별 : 여자 | | | | | | |
| 드라마 <진주 목걸이>에서는 딸에 대한 욕심에 물불 안가리는 공연기획사 사장을, 영화 <오! 해피데이>에서는 딸을 향해 레슬링 기술도 서슴지 않고 선보이는 코믹한 어머니를, <령>에서는 마지막 반전의 키를 쥐고 있는 공포스러운 역할을 소화해 냈던 김해숙. 그녀는 중견배우로서는 드물게 맡은 역할마다 관객들에게 깊은 인상을 심어주는 배우다. 절친한 PD들의 드라마 섭외도 일일이 고사할 정도로 영화 <우리형>의 어머니 역할이 욕심났다는 김해숙은 이 영화에서 강인하면서도 멋진 어머니의 모습을 완벽히 재현해냈다. 현장에서는 스텝들의 안부를 꼬박꼬박 챙기는 ‘모두의 어머니’로, 촬영에 들어가면 강한 카리스마를 뿜어내는 명배우로 <우리형>에서 자신의 가치를 드러냈다. 김해숙은 <무방비 도시>에서는 전설적인 소매치기 기술자 ‘강만옥’이라는 캐릭터를 맡아 중견 연기자로서는 매우 이례적으로 파격적인 연기 변신을 펼친다. 시나리오 단계부터 ‘강만옥’ 역할에 김해숙을 염두에 두고 있었다는 감독의 의도대로 그녀는 시나리오를 받자마자 소매치기로의 변신을 위해 전직 소매치기 기술자로부터 고난이도의 소매치기 동작을 전수 받는 등 강도 높은 웨이트 트레이닝까지 받으며 역할에 몰입했다. 영화 <경축! 우리사랑>에서는 21살 연하남과의 로맨스라는 전무후무한 소재를 가지고 중년의 나이에도 새로운 캐릭터에 과감히 도전했다. <박쥐>에서도 유례를 찾을 수 없는 새로운 캐릭터를 만들어내 파격적인 변신을 시도했다. 영화 <친정엄마>는 오랜 경력에서 오는 노련함과 연기 열정이 빛을 발하는 배우 김해숙의 진가를 확인시켜주는 작품이었다. 영화 <희생부활자>에서 . “수많은 엄마 역할을 해왔지만 이번 작품이 가장 충격적이었고 가슴 깊이 모정이 와 닿았다”고 전한 그녀의 말처럼 ‘명숙’은 김해숙에게도 새로운 도전이었다. 희생부활자(RV)라는 미스터리한 인물을 설득력있게 그려내는 것 또한 어려운 과제였지만, 그녀는 죽음 이후 살아 돌아온 ‘명숙’의 차가운 눈빛, 일순간 돌변하는 표정 등을 디테일하게 연기해내며 캐릭터에 사실감을 부여했다. 김해숙이기에 가능했던 ‘명숙’ 캐릭터는 스크린 너머 관객들에게도 잊지 못할 충격을 선사할 것이다.
필모그래피 영화_<재심>(2017), <아가씨>(2016), <사도>(2015), <소원>(2013), <깡철이>(2013), <도둑들>(2012), <마마>(2011), <친정엄마>(2010), <박쥐>(2009), <눈에는 눈 이에는 이><경축! 우리 사랑>(2008), <무방비 도시>(2007), <해바라기>(2006), <파랑주의보>(2005), <우리 형><령>(2004), <오! 해피데이>(2003) 등
드라마_아버지가 이상해(2017), 귓속말(2017), 사임당 빛의 일기(2017), 그래 그런거야(2016), 여자를 울려(2015), 당신만이 내사랑(2014), 피노키오(2014), 연애 말고 결혼(2014), 수상한 가정부(2013), 왕가네 식구들(2013), 너의 목소리가 들려(2013), 무자식 상팔자(2012), 그대 없인 못살아(2012), 고봉실 아줌마 구하기(2011~2012), 천일의 약속(2011), 인생은 아름다워(2010), SBS <카인과 아벨>(2009), SBS <불한당>(2008), KBS <미우나고우나>(2008) SBS <조강지처 클럽>(2008) SBS <외과의사 봉달희>(2007) MBC <문희>(2007), KBS <소문난 칠공주>(2006), KBS <별난여자 별난남자>(2006) KBS <장밋빛 인생>(2006) KBS <부모님 전상서>(2004) 외 다수
수상내역 2016 SAF 연기대상 여자 최우수연기상 2015 대종상영화제 여우조연상 2013 올해의 영화상 여우조연상 2012 대종상영화제 여우조연상 2010 코리아드라마페스티벌 여자조연 연기상 2009 청룡영화상 여우조연상 2009 이천춘사대상영화제 여우조연상 2009 맥스무비 최고의 영화상 최고의 여자조연배우상 2008 부일영화상 여우조연상 2008 대종상영화제 여우조연상 2005 KBS 연기대상 여자 최우수연기상 2004 KBS 연기대상 조연상
| |
- [인터뷰] ‘대체불가 배우, 대체불가 사람’ 넷플릭스 <경성 크리처> 한소희 배우
- [인터뷰] “올해 삼재, 열심히 조용히 지낼 것” 넷플릭스 <경성크리처> 박서준 배우
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <경성크리처>파트2 <선 브라더스> <안데스 설원의 생존자들> 등
- [뉴스종합] [12월 4주 국내 박스] <노량: 죽음의 바다> 1위! <서울의 봄> 올해 최고 흥행작 등극!
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <경성크리처> < Rebel Moon(레벨 문): 파트1 > <마에스트로 번스타인> 등
- [뉴스종합] [12월 3주 국내 박스] 900만 코 앞 <서울의 봄> 독주! < 쏘우 X > 5위
- [인터뷰] “여성 서사 다양해져… 작품의 폭 넓어져 좋다” <3일의 휴가> 신민아 배우
- [뉴스종합] [12월 2주 국내 박스] <서울의 봄> 700만 목전! <3일의 휴가> 2위
- [리뷰] 눈물샘 침샘 동시 공략! (오락성 6 작품성 6) - 3일의 휴가
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <오징어 게임: 더 챌린지> <코미디 로얄> < K-드라마 같은 사랑을 하고 싶어> 등
- [뉴스종합] 넷플릭스 신작! <발레리나> <힘쎈여자 강남순> <베컴> <뤼팽> 파트3 등
- [리뷰] 올드하고 신파가 넘실대지만, 뭉클.. (오락성 5 작품성 5) - 크게 될 놈
- [뉴스종합] [관람가이드] 독약이 돼 버린 '크게' 될 거라는 말 <크게 될 놈>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! '사형수' 아들을 둔 엄마..<크게 될 놈>
- [인터뷰] ‘나 아파’가 아니다, 앞으로 ‘아프지 말자’는 거다 <허스토리> 민규동 감독
- [뉴스종합] 위안부 할머니들의 이야기 <허스토리>, 대만, 호주 등 4개국 7월 개봉
- [리뷰] 익명이 아닌 실명인 할머니들의 이야기 (오락성 6 작품성 7 ) - 허스토리
- [뉴스종합] [관람가이드] 익명이 아닌 실명! 그녀들의 이야기 <허스토리>
- [인터뷰] 관부재판을 이끌었던 ‘문정숙’으로 돌아오다 <허스토리> 김희애
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 익명이 아닌 실명, ‘그녀’ 자체의 이야기 <허스토리>
- [뉴스종합] <아가씨> 한국영화 최초 영국 아카데미 외국어영화상 수상
- [뉴스종합] [가불차트]<희생부활자>
- [리뷰] 흥미로운 소재 RV와 반전 있는 스토리, 하지만.... (오락성 5 작품성 4 ) - 희생부활자
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 곽경택의 변신, 복수 위해 살아 돌아온 ‘RV’ <희생부활자>
- [인터뷰] 엄마로서, 배우로서 행복하다 <희생부활자> 김해숙
- [뉴스종합] 민규동 감독, 김희애, 김해숙 주연 <허스토리> 9월 크랭크인
- [뉴스종합] 제 53회 백상예술대상, <아가씨> 대상, <곡성> 작품상 영예
- [뉴스종합] 3월 3주차 국내 박스오피스, <미녀와 야수> 1위로 데뷔, <아바타>와 동일한 속도!
- [뉴스종합] 3월 2주차 국내 박스오피스, <콩: 스컬 아일랜드> 1위로 데뷔, <로건> 2위
- [뉴스종합] 3월 1주차 국내 박스오피스, 휴 잭맨의 마지막 울버린 <로건> 1위, <해빙> 2위
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스, <23 아이덴티티>, <재심> 제치고 1위로 데뷔
- [뉴스종합] [가불차트] <재심>
- [인터뷰] “30대 중반, 이제 시작이다” <재심> 정우
- [뉴스종합] 2월 3주차 국내 박스오피스, <재심> 1위로 데뷔, <조작된 도시> 2위
- [인터뷰] “’약자’라고 생각한 순간 ‘약자’가 만들어진다” <재심> 강하늘
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 2월 3주차 영화평
- [리뷰] 정의와 믿음, 메시지 선명한 ‘약촌 5거리 사건’ 극화 (오락성 6 작품성 6 ) - 재심
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 약촌오거리 살인사건을 극화한 <재심>
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 카메라로 세상을 담는 소녀 <문영>
- [뉴스종합] 중박영화 실종? 2016년상반기 한국영화 산업 결산 발표
- [인터뷰] 인터뷰조차 한 편의 영화! <아가씨> 박찬욱 감독 인터뷰
- [리뷰] 시선에서 느껴지는 숨 막히는 관능미 (오락성 7 작품성 8) - 아가씨
- [뉴스종합] <아가씨> 기자간담회. 박찬욱 감독 “밥 먹고, 길 걸으면서도 관능성을 느끼는 게 사람” - 아가씨
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 시선에서 느껴지는 숨 막히는 관능미, <아가씨> - 아가씨
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <아가씨>, 한국영화 최초 175개국 판매!
- [뉴스종합] 박찬욱 감독의 7년만의 신작 <아가씨> 제작보고회
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <아가씨> 크랭크업
- [리뷰] 실체 없는 글로벌 프로젝트 (오락성 5 작품성 4) - 적도
- [뉴스종합] 박찬욱 감독의 <아가씨>에 문소리, 김해숙 합류
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <아가씨>로 6년 만에 국내 복귀
- [뉴스종합] 송강호, 유아인, 문근영의 <사도> 크랭크인
- [리뷰] ‘사람영화’가 주는 울림 (오락성 8 작품성 7) - 깡철이
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 감동과 액션이 공존하는 <깡철이>
- [뉴스종합] 이준익 감독의 복귀작 <소원> 크랭크업
- [뉴스종합] 하정우, 강동원의 <군도: 민란의 시대> 캐스팅 완료
- [뉴스종합] 이준익 감독과 설경구의 첫 만남, <소원> 크랭크인
- [인터뷰] 관객과 놀 수 있는 영화 <전설의 주먹> 강우석
- [뉴스종합] 유아인 주연 <깡철이>, 3개월 여간의 촬영 모두 마쳐
- [인터뷰] 새로운 도전, 확실한 터닝 포인트 <스토커> 박찬욱·미아 바시코브스카
- [뉴스종합] ‘완득이’ 유아인-‘씹던 껍’ 김해숙, 모자로 만난다
- [뉴스종합] 송강호, 박찬욱·박찬경 감독과 <청출어람>으로 조우
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 박하선의 매력만으로는 역부족 <음치클리닉>
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 신작 <스토커>, 강렬한 예고편 공개
- [뉴스종합] 이병헌·박찬욱 만나러 CGV 여의도 오세요.
- [뉴스종합] <도둑들>, 공개되기도 전에 해외 4개국 선판매
- [뉴스종합] 이십세기폭스, “우리도 한국 영화 제작한다”
- [인터뷰] 매번 똑같은 밥만 먹을 수 없잖아! <하울링> 송강호
- [스페셜] 투자‧배급 전쟁, 밀리면 끝장!(상) 2011년 4대 투자‧배급사 집안 살림 어땠나
- [뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경
- [뉴스종합] <원더풀 라디오>(가제) 크랭크 업, 이민정 콘서트 장면으로 마무리
- [인터뷰] 화성에서 온 사나이 <고지전> 신하균
- [스페셜] 3D 전시 영상의 미래를 점쳐보자! 3D 영화 <벽루천> 제작과정
- [뉴스종합] 6월 1주차 국내 박스오피스. 돌연변이들, 팬더 잡지 못했다
- [인터뷰] 연기에 대한 욕심이 커져만 간다 <마마> 류현경 - 마마
- [리뷰] 신파로 매듭지지 않은 엄마(들) 이야기 (오락성 6 작품성 6) - 마마
- [뉴스종합] 5월 마지막 주 국내 박스오피스. 돌아 온 팬더, 인기 만발! - 국내 박스오피스
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 세상에는 다양한 엄마가 있는 거야 <마마> - 마마
- [뉴스종합] <도둑들>, 홍콩 유명 배우 임달화 합류 - 도둑들
- [뉴스종합] 때 아닌, 쥐 논란? 영화인들 “쥐 그림 처벌말라” 탄원
- [뉴스종합] 전지현 ‘휴대폰 복제’ 악몽, ‘계좌 도용’으로 되살아나 - 전지현
- [뉴스종합] 대박 캐스팅! 김윤석 김혜수 이정재 전지현 <도둑들>로 뭉친다 - 도둑들
- [뉴스종합] <베스트셀러> 개봉 2주차에 박스오피스 1위로 올라서
- [인터뷰] 배우란 끊임없이 힘든 길을 찾는 직업 <친정엄마> 김해숙 - 친정엄마
- [리뷰] 자식은 결코 엄마를 이해하지 못한다 (오락성 6 작품성 6) - 친정엄마
- [뉴스종합] 친정엄마와 떠나는 눈물의 2박3일 여행 <친정엄마> 제작보고회
- [뉴스종합] 한예슬, 홍콩의 밤을 빛내다
- [뉴스종합] 그린글로브 영화시상식, 한국영화에 투표하러 오세요
- [뉴스종합] <황해>, 20세기 폭스사 투자 지원
- [스페셜] 2009 장르영화 베스트 10
- [뉴스종합] 독립영화, 이제 핸드폰에서 만나자!
- [뉴스종합] 감독들이 사랑한 올해의 한국영화 주역들! 제12회 디렉터스컷 어워드
- [뉴스종합] <박쥐> 12회 ‘디렉터스 컷 어워드’ 2관왕
- [뉴스종합] 박찬욱 <박쥐>, 美타임지 선정 '올해의 10대 영화'
- [뉴스종합] <박쥐> 불법 유통에 피를 토하다.
- [뉴스종합] CJ 엔터테인먼트 아시아를 넘어 세계로 진출하다.
- [뉴스종합] 김해숙, 박진희 따뜻한 모녀의 사랑을 보여주다.
- [스페셜] [PIFF] 14회 부산국제영화제 Daily Choice - 14회 부산국제영화제
- [뉴스종합] <박쥐> 7월 31일 미국 개봉!
- [뉴스종합] <박쥐> 별이 되다. 제62회 칸영화제 시상식 총망라!
- [스페셜] <박쥐> 신부가 바람났네~
- [뉴스종합] <천사와 악마>, <7급 공무원> 내리고 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] <7급 공무원>, <박쥐>잡고 박스오피스 1위 재탈환!
- [인터뷰] 태주가 너무 귀엽고 순수해 보이더라! <박쥐>를 통해 날다. 김옥빈
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <박쥐>, 80만 돌파하며 박스오피스 1위!
- [인터뷰] 배우는 진화한다 <박쥐> 송강호
- [리뷰] 최초평가! 박찬욱의 新세계 - 박쥐
- [스페셜] <박쥐>를 보고...천재가 사라진 자리에 남겨진 스타일
- [뉴스종합] <박쥐> <마더>, 칸 영화제 동반 진출!
- [스페셜] <박쥐> 개봉에 부쳐! 박찬욱의 복수 삼부작 다시 읽기!
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <박쥐> 본 포스터 공개!
- [스페셜] 미리 살펴봤다. 박찬욱 <박쥐>, 봉준호 <마더>, 홍상수 <잘 알지도 못하면서>
- [뉴스종합] 박찬욱 감독, “<박쥐>는 내가 만든 영화 중 최고의 작품”!
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 신작 <박쥐> 4월 30일 대개봉!
- [뉴스종합] <박쥐> 송강호 김옥빈, 커플 스틸 공개!
- [인터뷰] 설지의 옷을 입고 사뿐히 춤을 추다. <1724 기방난동사건> 김옥빈.
- [뉴스종합] 뱀파이어가 된 송강호, <박쥐> 촬영 종료!
- [뉴스종합] 박찬욱 감독 <박쥐>, 한국영화 최초 미국 유니버설 투자유치!
- [스페셜] 살짝 들춰보기! 한국 영화 속 여성의 바람과 불륜
- [뉴스종합] 김해숙 아줌마가 21살 연하남과 로맨스를.. <경축! 우리사랑> 개봉 확정!
- [뉴스종합] <무방비도시> 드라마화 전격 결정!
- [뉴스종합] <우리 생애 최고의 순간> 2주 연속 박스오피스 1위!
- [뉴스종합] 아줌마들의 투혼 전국 강타! <우.생.순> 정상등극!
- [리뷰] 최초평가! 신파와 범죄물의 불완전한 결합 - 무방비도시
- [뉴스종합] 손예진, 보시다시피 저 부위에 천수관음 문신!
- [뉴스종합] 김명민, 손예진 주연 <무방비도시> 크랭크업!
- [뉴스종합] 김명민, 손예진 주연의 <무방비도시> 크랭크인!
- [뉴스종합] 영화 <무방비도시>를 빛낼 조연들을 주목하라!
- [뉴스종합] 김해숙, 영화 <무방비도시>에서 소매치기로 변신!
- [뉴스종합] <디파티드>, <해바라기> 나란히 선두권 진입!
- [인터뷰] 해바라기같은 일편단심을 지닌 여배우, 김해숙
- [리뷰] 최초평가! 죄값은 치르는 게 아니라 사랑으로 덮어야 하느니. - 해바라기
- [뉴스종합] 마지막까지 펼쳐진 김래원의 열연!
- [스페셜] [현장특집] 김래원이 탁자 집어 던진 사연 공개! - <해바라기>, 건달영화를 빙자한(?)가족영화!
- [뉴스종합] 장마 끝, 무더위 속 촬영장은 다시 바빠진다!
- [뉴스종합] 짧은 머리의 김래원, 가족을 만나다!